Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

Ветераны-спасатели Гродненщины. Михаил Михайлович Сегодник

19706

Михаил Михайлович Сегодник родился 19 июня 1958 года в деревне Войтеховщина Берестовицкого района.

Будучи школьником, он любил точные предметы – математику, физику, химию. Когда Михаил учился в десятом классе, два его школьных товарища показали объявление в газете, что Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР объявляет набор. Парень решил попробовать свои силы и успешно прошел вступительные испытания. В процессе учебы он перевелся в Львовское пожарно-техническое училище, которое окончил в 1978 году. Для дальнейшего прохождения службы молодой лейтенант был распределен в ВПЧ-8 по охране производственного объединения «Азот» им.С.О.Притыцкого, где стал инструктором профилактики. Серьезное химическое производство впечатляло. Михаил изучил пожарно-тактические особенности охраняемых цехов. Через два года стал начкаром в ВПЧ-19 по охране производственного объединения «Азот», а еще через два года – заместителем начальника СВПЧ-2 по охране Октябрьского района г.Гродно. Начальником части в то время был Владимир Петрович Бондарь, которого Михаил Михайлович считает своим наставником и прекрасным чутким человеком. Его авторитет среди бойцов был настолько непререкаем, что, как говорит ветеран, если работник части был неправ, то самое страшное, это было посмотреть начальнику в глаза. Еще Михаил Михайлович благодарен судьбе, что встретил в жизни таких замечательных людей, как ветеран Великой Отечественной войны Пронин Сергей Кузьмич, ветеран ВС Парошин Александр Иванович, Высоцкий Николай Николаевич. В период службы в части Михаил решил продолжить образование, и в 1985 году окончил Минскую высшую школу МВД СССР по специальности «правоведение».
  В 1987 году Михаила Михайловича поманила северная романтика, и он вместе с семьей, а на тот момент у него уже была жена и двое детей, перевелся в город Полярный Мурманской области, где служил начальником инспекции госпожнадзора, затем начальником отделения охраны при отделе внутренних дел. В 1993 году семья Сегодник вернулась на родину, где Михаил Михайлович продолжил службу в ОВПО-3 г. Волковыска, а завершил карьеру в должности начальника Берестовицкого районного отдела по ЧС в 2001 году.
Сегодня подполковник внутренней службы в запасе Михаил Михайлович Сегодник продолжает заниматься вопросами безопасности, работает в организации, которая занимается огнезащитой конструкций.
  Он принял активное участие в создании областного и Волковысского районного отделений БОО «Спасатель». А в 2011 году ветераны Волковысского районного отдела по ЧС избрали его председателем Совета отделения, в 2015 году переизбрали на второй срок. Михаил Михайлович является членом областного Совета ветеранов. Принял активное участие в обсуждении новой редакции Устава Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» и внес конкретные предложения.
Будучи человеком с активной жизненной позицией, он наладил тесное сотрудничество с руководством отдела, а для оказания шефской помощи инициировал раскрепление ветеранов отделения и работников отдела друг за другом. Ветеранская организация Волковысского района оказывает помощь в профилактике и предупреждении пожаров в жилом секторе граждан. О своей деятельности заслуженные огнеборцы рассказывают в социальной сети «Одноклассники» в группе «Ветераны огненного фронта».
  Михаил Михайлович Сегодник - отец троих детей и дедушка десяти внуков. Его сын Александр пошел по стопам отца и служит уже почти 20 лет в МЧС.