image description

МЧС Республики Беларусь

«Изо льда да в полымя» (газета «Республика»)

1378

На карте неблагоприятных явлений МЧС еще сохраняется информация о подтоплениях, а параллельно с ней уже фиксируются сообщения о пожарах в экосистемах. С начала года в стране зарегистрировано 596 природных пожаров, причем 280 из них случились уже в апреле. И в подавляющем большинстве причиной возгораний становится деятельность человека. 

Одни намеренно бросают зажженную спичку в сухую траву, другие не заботятся затушить окурок, а третьи жгут мусор на дачных и приусадебных участках и оказываются бессильны перед вышедшей из-под контроля огненной стихией. Сотрудники МЧС и корреспондент «Р» решили проверить, прислушиваются ли сельчане и дачники к требованиям, предъявляемым к ним при сжигании мусора и разведении костров.


Сельчане сжигают мусор в соответствии с правилами пожарной безопасности. 

«Злодзей пакіне вугал, а агонь — нічога!»

Сошедший снег обнажил весь мусор, оставшийся с осени, и народ приступил к наведению порядка. На днях только на территории Смиловичского сельсовета, что в Червенском районе, зарегистрировано три возгорания из-за выжигания сухой растительности. Первым делом мы наведаемся туда, заглянем в окрестные села.

Улица в деревне Дукорщина практически безлюдна, только разлеглась посредине большая черная собака. Она крайне неохотно уступает дорогу машине, а затем провожает ее неодобрительным взглядом. Даже отсюда видна уродливая черная проплешина, которой заканчиваются огороды нескольких участков.

— Я нічога не палю! — Анна Ивановна Мелещик, местная жительница, позволяет нам пройти через ее двор. — Бліжэйшы ўчастак гарэў — то самі гаспадары падпалілі. Нічога не скажу, усе стаялі, глядзелі, а перад ад'ездам затушылі. Здаецца, добра, я глядзела. Чаму на наступны дзень загарэлася па суседству — не ведаю. Можа, усё ж не датушылі, ды вецер раздуў, а можа, хто іншы падпаліў. Каб вы ведалі, як гэта страшна! Тут жа і будынкі побач, і дровы, а вецер такі моцны быў. Злодзей пакіне вугал, а агонь — нічога!


Анна МЕЛЕЩИК: «Каб вы ведалі, як гэта страшна!»

Поступок ближайших соседей, которые используют сельский дом как дачу, Анне Ивановне понятен: говорит, все заросло бурьяном по пояс, а теперь его, простоявший зиму и высохший, никакая коса не возьмет. Работники МЧС тут же опровергают убеждение Анны Ивановны, что соседи выбрали правильный способ уборки.

Сельчане сжигают мусор в соответствии с правилами пожарной безопасности. 
Ветер вздымает над полем золу… Или это не зола, а дым? Подходим ближе — а на вчерашнем пепелище язычки огня до сих пор облизывают пень! Сын Анны Ивановны тут же убегает за водой.

— К сожалению, зачастую выявить нарушителей, которые поджигают сухую растительность, крайне сложно, — сетует Евгений Кулаго, начальник Червенского РОЧС. — Как правило, жгут траву на безлюдных участках, а если нет очевидцев, поймать их за руку невозможно. Тем не менее по каждому факту возгорания проводится расследование. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Проходим огородами вдоль деревни — и натыкаемся на местных жителей, которые как раз собрались сжигать мусор. К этой задаче мужики подошли основательно: куча сухой травы и веток лежит на пашне, вдали от построек, а сами они вооружены ведром воды и лопатой — на всякий случай.

— Ветер сильный, — объясняют они свои предосторожности.

На что получают компетентное возражение от работника МЧС:

– Ветер является условием, абсолютно исключающим разведение костров, отложите ваши планы на другой день!

Николай Лаврухин, заместитель председателя Смиловичского сельсовета, отмечает, что не зря разъясняли местным жителям правила пожарной безопасности:

— Периодически ходим по домовладениям, рассказываем, инструктируем, объясняем, памятки раздаем. Если выявляем недостатки, сообщаем в специальные службы. Еще одна форма взаимодействия — сельские сходы: на собрание жителей приезжают представители МЧС, сельсовета, сотрудники РОВД.

Метод выжженной земли

Следующая точка на маршруте — деревня Гудовичи. Работ по наведению порядка мы не заметили, но вот за сельским магазином, что расположен на улице Центральной, начинается широкая черная полоса выжженной растительности, огородами уходящая вдаль.

— Траву поджигал явно не хозяин близлежащего двора, — вслух рассуждает Евгений Юрьевич. — Он здесь держит кур, гусей, все они могли погибнуть при пожаре. Чуть дальше, на поле, стоит высокая сухая трава. Возможно, поджечь хотели ее, но ветер повернулся в другую сторону…

Проезжая по мосту через Волму, Евгений Кулаго обращает наше внимание на рыбака, устроившегося на берегу:

— Вокруг сухой камыш, при таком ветре достаточно одного незатушенного окурка, чтобы случилась беда. Надо провести воспитательную беседу. Известны случаи, когда рыбаки сами становились жертвами таких пожаров.


Евгений Кулаго: «Зачастую выявить нарушителей, которые поджигают сухую растительность, сложно».

Деревни Смогоровка, Шестиснопы, Корзуны, Кулики, Загорье, Выжары… Рядом с последней нас вновь привлекает черное выжженное поле. Итог объезда не вызывает оптимизма: три из восьми деревень при неблагоприятном стечении обстоятельств могли лишиться строений, а то и жителей.

— В этом году ситуация улучшилась по сравнению с прошлым, — утешает Евгений Кулаго. — Тогда к началу апреля было зарегистрировано 23 загорания в экосистеме, а сейчас — только 15. Но до мая сообщения о подобных пожарах будут, к сожалению, поступать. И не обо всех возгораниях нас ставят в известность: памятуя об административной ответственности за выжигание сухой растительности, иногда пытаются справиться своими силами. Хорошо, если получается…

КОМПЕТЕНТНО


 Владимир Янчик, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС

— Нам предстоят еще не одни солнечные выходные, в которые, без сомнения, активизируются хозяева, стремящиеся к порядку: подворья «зашевелятся», дачные дома «оживут». Спасатели в очередной раз предупреждают об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков. С начала года на территории Минской области произошло более 230 загораний сухой растительности.

Сейчас многие начинают наводить порядок на приусадебных и дачных участках. Безусловно, лучше отказаться от сжигания мусора. Но если вы все же решили разжечь костер, обязательно оборудуйте место для кострища: оно должно располагаться вдали от зданий и построек, под рукой следует держать ведро с водой, или огнетушитель, или штыковую лопату — то, что поможет вам быстро остановить огонь, если он вырвется из-под контроля. Очень важно постоянно контролировать процесс и исключить разведение костров в ветреную погоду. После прекращения видимого горения обязательно пролейте костер водой чтобы исключить возможность повторного загорания.

Как пример вспоминается случай, который произошел в Пуховичском районе. Мужчина сжигал мусор по всем правилам, кроме одного: не полил костер после догорания. Была ветреная погода — и костер разгорелся вновь. Пока хозяин занимался делами на подворье с другой стороны участка, огонь успел переброситься на хозяйственные постройки.

Выжигать сухую растительность, по­жнивные остатки и травы на корню запрещено! Это прежде всего опасно для жизни. К сожалению, зачастую к такому небезопасному способу наведения порядка прибегают пожилые люди, что нередко заканчивается травмированием граждан или даже летальным исходом. Обратите внимание пожилых родителей, родственников на опасность такого поведения.

nevmer@sb.by

Читайте также ЗДЕСЬ

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть