image description

МЧС Республики Беларусь

Григорий Картавнев. Василий Василицкий. Сергей Приемка

930

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.


Григорий Картавнев 

Картавнёв 2004 год.JPG

8 лет назад, 30 июня 2013 года, на заслуженный отдых ушел заместитель начальника Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по государственному пожарному надзору, начальник инспекции государственного пожарного надзора Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» Григорий Картавнев. 

Когда Григорий родился, его родители жили в Казахстане, куда вместе с другой молодежью того времени уехали поднимать целину. Отбыв двадцать лет на чужой земле, семья Картавневых с маленькими Гришей и его сестрой Татьяной вернулась на малую родину в г.п.Лиозно Витебской области. 

Здесь он окончил среднюю школу, после чего устроился рабочим в РПО «Сельхозхимия». В 1985 году стал студентом Белорусской сельскохозяйственной академии города Горки. Учеба была прервана через год повесткой в армию: полгода в учебном подразделении в Вологодской области, затем – Осиповичи. А в 1988 году он снова в академии. Там Григорий Владимирович встречает свою прекрасную половинку – Ольгу, которая впоследствии стала его надежным тылом. 

Тогда еще студентка Могилевского педагогического института Ольга вслед за супругом переезжает на Лиозненщину. Здесь происходит одно из самых ярких событий в жизни нашего героя – он впервые становится отцом. На свет появляется дочь Екатерина, а через 4 года – сын Павел. 

Интересно, что родились супруги в один день, но с разницей в 4 года. В следующем году они отметят тридцатилетие совместной жизни! 

Бригадир тракторной бригады РПО «Сельхозхимия» п.г.т. Лиозно Г.В.Картавнев тогда ещё даже не подозревает, что возглавит инспекцию пожарного надзора. Он занимается привычным делом – добывает и перерабатывает торф для сельхозпредприятий района. Летом 1992 года в районе горят торфяники «Глоданский мох». Все работники сельхозхимии оказывают помощь пожарным в тушении. Возможно, именно тогда Григория Владимировича и привлекла профессия смелых и отважных. 

Случайная встреча с Анатолием Григорьевичем Погуляевым, который в то время возглавлял инспекцию государственного пожарного надзора в п.г.т.Лиозно, стала судьбоносной. Он приглашает молодого смышленого парня на работу в пожарную часть. С 28 июня 1996 Григорий Владимирович – инспектор инспекции госпожнадзора ВПЧ п.г.т. Лиозно Витебского областного УВПС ГУВПС МВД Республики Беларусь.

Читать далее

Молодой работник буквально с первых дней втягивается в дело: изучает правила ведения документации, боевую технику и оборудование, нормативные документы. 

– Свой первый выезд помню, как сейчас, – рассказывает Григорий Владимирович, – Горела хозпостройка в деревне Матушово. Василий Александрович Турков, на смену которого выпало выехать на пожар, тогда помог мне не только установить причину пожара, опросить очевидцев, но и полностью сформировать материал по пожару. 

Уже тогда Григорию Картавневу стало ясно, что в пожарной части настоящая команда и здесь каждый готов прийти на помощь. После он станет наставником и товарищем для своих молодых коллег, которых с благодарностью вспоминает наш ветеран. 

Сейчас бывший начальник инспекции может назвать себя счастливым человеком, так как по-прежнему продолжает ответственную и сложную работу по предупреждению пожаров и гибели от них людей. Ни одно мероприятие по линии Лиозненского РОЧС не проходит без его участия, ведь он мастер участка РГОО «БДПО» УП «Витебское ППР». Выступления в трудовых коллективах, на акциях, «Днях деревень», в парках – он всегда готов донести важные знания до населения. 

проводы на пенсию.jpg

А в выходные и праздничные дни Григорий Картавнев предпочитает уделять время внуку Льву, которому восемь лет. Игры в футбол, походы в бассейн, на карате, прогулки на свежем воздухе – любимые их совместные занятия. Радует молодого пенсионера и выращенный своими руками урожай, ведь свою любовь к работе на земле он никогда не скрывал. Аккуратная беседка, которую оплетает виноград, необычный мангал, рубленая своими руками баня, да и практически все на небольшом дачном участке под Черницами – дело рук Григория Владимировича. Сюда отдохнуть от городской суеты и хлопот он приезжает с семьей сам и время от времени приглашает гостей – бывших и нынешних работников райотдела по ЧС, с которыми плечом к плечу боролись с огненной стихией и с которыми есть что вспомнить о боевых и рабочих буднях.


Василий Василицкий 

DSCF8684.JPG

Десяток лет, которые Василий Василицкий отдал пожарному делу, мужчина называет одним из самых ярких, интересных периодов в своей жизни. В ряды спасателей пожарного поста в деревне Мокраны он попал в 1996 году в то время, когда еще не было Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а функции его выполняла военизированная пожарная служба, которая находилась в составе Министерства внутренних дел. 

После выхода на пенсию по достижении предельного возраста для службы Василий Федорович еще несколько лет видел пожары во снах. Свою службу в рядах МЧС он вспоминает с ностальгией, хотя времена были непростые. На годы его руководства районным отделом по чрезвычайным ситуациям – с 2001 по 2006 год – выпало становление системы Министерства по чрезвычайным ситуациям. А это и укрепление материально-технической базы, организация деятельности в новой, развивающейся структуре, приобретение техники, аварийно-спасательного оборудования, создание единой диспетчерской службы. 

– Мы начинали работать в условиях, которые отличаются от сегодняшних. Не было специализированной формы, на пожарных постах и в пожарной части работали люди до 60 лет. Техническое оснащение никак не сравнишь с тем, которое сейчас вы можете увидеть в районном отделе. К примеру, до современных автомобилей на базе МАЗа с повышенной проходимостью и грузоподъемностью 10 тонн были ЗИЛы 130 и 131, бак которых вмещал всего 2,5 тоны воды. Ее хватало на 3-5 минут работы по локализации возгорания. А пожаров в то время было много, причем сложных: горели фермы, сенохранилища, – рассказывает Василий Федорович. – Специалисты у нас были, но их не хватало. Должности офицерского состава занимали люди гражданские с высшим техническим образованием. Только в начале 2000 годов стали приходить выпускники профильных высших учреждений образования МЧС. Я закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, после окончания работал в инженерной службе в хозяйстве в Мокранах до прихода в пожарную службу.

Читать далее

«Вливаться» в новую деятельность Василию Федоровичу было нелегко, особенно тяжело было столкнуться с гибелью людей. В основном от пламени погибали люди, которые злоупотребляли алкоголем, курили в постели, поэтому весь коллектив понимал важность профилактической, агитационной работы. А ее во времена руководства Василия Василицкого приходилось выполнять всему личному составу. 

img828.jpg

– От меня, как от начальника отдела, требовалось эффективно организовать деятельность, поддерживать дисциплину в коллективе, проводить занятия, профилактическую работу с населением, вести работу с юными спасателями. Работать было интересно, я и сейчас всегда стараюсь быть в курсе новостей отдела, – делится Василий Федорович. 

Свою преданность и тягу к пожарной службе по наследству мужчина передал сыну Максиму, который сейчас работает старшим инженером сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 12 лет Максим часто бывал на работе у папы, его интересовала техника, автомобили, поэтому выбор профессии стал очевиден. По совету Василия Федоровича он поступил в Гомельский командно-инженерный институт МЧС и теперь успешно продолжает дело отца. 

Последние пять лет бывший руководитель трудится главным инженером ОАО «Мокраны». 

– Приятно, что спустя 14 лет в районном отделе не забывают поздравить с днем рождения, ежегодно приглашают на чествования на День пожарной службы, День спасателя. Есть у меня и юбилейная медаль за работу с молодежью, – говорит Василий Василицкий. 

SDC11317.JPG

Зная «кухню» спасателей, сегодняшнему поколению Василий Федорович желает терпения, здоровья и удачи.


Сергей Приемка   

2.jpg

«Наш Палыч»! Именно так называют ветерана органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Сергея Павловича Приемка узденские спасатели: и те, у кого многолетний стаж, и новобранцы. На заслуженный отдых, в гражданскую жизнь, заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Сергей Приемка ушел весной 2012 года, а вот в доблестных рядах работников службы спасения остался навсегда. 

– Родился я в 1966 году в деревне Присынок Узденского района, – рассказывает Сергей Павлович. – Как и все мальчишки, мечтал стать летчиком. Закончил Узденскую среднюю школу №1 имени Пушкина, в 1984-м направился на службу в армию. Служил в авиации, по возвращении домой получил высшее образование – в 1990 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Несколько лет работал по специальности в Узденской райагропромтехнике.

Читать далее

Осенью 1994 года Сергей Приемка был принят на службу начальником караула военизированной пожарной части в Узде. Так была открыта первая страница «пожарной жизни» молодого человека. В 1998-м Сергей Павлович стал заместителем начальника отряда военизированной пожарной службы №23 Узденского района по службе, подготовке, пожаротушению, а чуть позже, с 2000 года стал заместителем начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе. 

3.jpg

– Конечно, за годы службы накопилось много случаев и историй, – делится Сергей Павлович. – Никогда не забуду, как в 90-е тушили торфомассив Галые Болота: по «Тревоге» личный состав собрали 1 Мая, а окончательно мы «залили» торфяник к сентябрю, ездили каждый день. А в 1996-м на моем третьем году службы выехали на загорание в подвале пятиэтажного многоквартирного дома: весь подъезд был в дыму, в квартирах нечем было дышать. Эвакуировали людей поэтажно, знали, что в доме есть и дети. Распахнул дверь квартиры на пятом этаже, а там испуганная женщина с малышом. Успели, спасли! 

В «копилке» наград и поощрений Сергея Павловича многочисленные грамоты, медаль «За безупречную службу» III степени, юбилейные медали «150 лет пожарной службе Беларуси» и «160 лет пожарной службе Беларуси». За годы службы Сергей Приемка приобрел и главные в жизни любого мужчины статусы – мужа и отца. Супруга Марина Васильевна, сын Сергей и дочь Елена стали надежным тылом для своего спасателя. А впоследствии ветеран был торжественно «возведен» в чин дедушки, и сегодня радостно нянчится с внуком и внучкой. Связи с коллективом узденского гарнизона «Наш Палыч» никогда не теряет: активный член районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», принимает участие в жизни районного отдела, часто заезжает в городскую часть и на посты, ходит на совместные тренировки по волейболу, на личном примере показывает, что годы – это богатство, мудрость и опыт, а до старости еще далеко. 

1.jpg

 – Служба у нас такая: состариться некогда, – улыбается Сергей Приемка. – Постоянное развитие, умственное и физическое, спасателю необходимы. Вот и живу теперь в привычном темпе, хоть я уже и «вчерашний» спасатель – ветеран. Коллегам хочу сказать: с теми преобразованиями, которые произошли в комплектовании и вооружении пожарных, современная служба «101» может практически все! Главное, нужно стремиться к профессионализму, быть ответственным, не черстветь душой и свято выполнять свой долг. В свое время мы создавали то, что сегодня развиваете вы. Будьте достойны своей благородной профессии и несите службу так, чтобы те, кто придет на смену вам, получили «в наследство» лучшие традиции!


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть