«Лучшие пропагандисты МЧС – 2021» — кто они? Интервью с участниками (часть 2)

2836

22 ноября начнется республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении четырех дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм.

Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах: «Домашнее задание»,  «Тестирование», «Специальный корреспондент», «Журналистское расследование», «Визитная карточка», «Инновационный социальный проект» и «Ораторское мастерство».

Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах. Так, защищать честь своего региона в столицу приедут Сергей Наконечный (Гомельская область), Алеся Радвилович (Минская область), Александр Симончик (Брестская область), Елизавета Осовик (Гродненская область), Ирина Сакович (Витебская область), Елена Кричко (Могилевская область) и Павел Куницкий (г. Минск).

Предлагаем вам заключительную часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты в направлении пропаганды безопасности жизнедеятельности. Первую часть можете прочитать здесь.

Сергей Наконечный, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского горрайотдела МЧС (Гомельская область)

Наконечный С.М..JPG

Как проходило детство будущего пропагандиста?

– Все мое детство прошло в Мозыре. К бабушкам и дедушкам, которые хоть и жили в деревне, мы с братом ездили нечасто. В 80-е года был бум рождаемости, поэтому детей во дворах было хоть отбавляй. Не было в то время ни мобильных телефонов, ни тем более интернета, поэтому у нас были популярны различные игры, на подобии «Казаков-разбойников». Особую роль также играли дворовые состязания по футболу и волейболу. Плюс к этому каждый мальчишка должен был владеть навыками прохождения рукоходов, качающихся бревен и прочих спортивных снарядов, которыми была наполнена каждая детская площадка. В итоге к старшим классам все дворовые ребята были крепкими и подтянутыми.

Что привело Вас на службу в МЧС?

– Что касается будущего выбора профессии, то в школе я хотел пойти по стопам отца, который работал инкассатором в Национальном банке. Когда я перешел в старшие классы, мы семьей переехали в новую квартиру. Здесь я познакомился с работником пожарной службы, который жил по соседству. Поскольку авторитет человека в форме был неоспорим, я стал интересоваться его работой. От него я узнал, какие требования нужны для поступления в специальные учебные заведения и для прохождения дальнейшей службы. В итоге для себя решил, что стоит попробовать. Мое решение поддержали и родители, поэтому в 11 классе началась кропотливая подготовка для поступления на отделение пожарной техники и безопасности Солигорского горно-химического техникума. Моя мечта сбылась, и через 3 года я был направлен по распределению в пожарный аварийно-спасательный отряд №4 Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Как и почему Вы решили стать именно пропагандистом?

– Спустя 2 года работы инспектором пожарного надзора на нефтеперерабатывающем заводе, я перешел в группу пропаганды и обучения. Случилось это после очередной беседы с заместителем начальника Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям. Именно он посоветовал попробовать себя в новом направлении работы, тем более что оно оказалось мне близко по духу. Первые мероприятия, работа с газетами, радио и телевидением убедили меня, что я сделал правильный выбор.

Какую пользу для себя Вы можете выделить от участия в конкурсе?

– Это, безусловно, огромный опыт. Ведь для участия в конкурсе каждый участник покажет свои мастерство и лучшие навыки в работе. Как известно, совершенству нет предела, поэтому это еще и возможность повысить свой уровень.

Какой у Вас «настрой» перед заключительным этапом?

– Настроение отличное, потому что для меня принимать участие в составе лучших работников пропаганды – это высокая честь.

Елена Кричко, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела МЧС (Могилевская область)

– Перед глазами всегда был пример папы, который служил в МЧС. По стопам отца пришла работать в эту службу и я.

– Отдел пропаганды – мое первое место работы. Я бы сказала: так решила судьба в лице начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Ведь изначально я устраивалась диспетчером ЦОУ. Когда уже все документы были готовы, стажировки пройдены, начальник предложил мне стать пропагандистом. С тех пор прошло уже более 18 лет и ни разу о своем выборе я не пожалела.

ЛП Кричко Е.В.2.JPG

Что в работе самое сложное?

– Каждая новая задача – это всегда вызов. Причем вызов самой себе. Чем сложнее задача, тем интереснее с ней справляться и тем больше получаешь удовольствие от ее решения. Надо уметь ставить цели, думать, анализировать, проявлять творческие задатки. И тогда любые сложности по плечу.

Это будет Ваш первый конкурс профессионального мастерства?

– Да, я впервые участвую в таком конкурсе. Подготовка и участие в областном этапе, где я заняла первое место, – это было что-то новое, необычное, с конкурсом связано много ярких моментов и позитивных воспоминаний.

Какой у Вас настрой перед заключительным этапом?

– Настрой позитивный, но очень волнительно. Чувствуется большая ответственность. Ведь я представляю не только бобруйский гарнизон, но и всю область.

Александр Симончик, начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского райотдела МЧС (Брестская область)

DSC_0252.JPG

– Родился и вырос я в самом сердце Полесья – городе Столине. Детские годы навсегда накладывают свой отпечаток в последующей жизни каждого человека. Я благодарен своим родителям, что они сделали мое детство счастливым и незабываемым.

– Я с самого детства хотел помогать людям, хотел носить погоны, быть офицером... Вот и нашел для себя профессию, в которой сочетаются все мои желания.

– После окончания Командно-инженерного института МЧС в 2014 году по распределению попал в Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям инспектором инспекции надзора и профилактики. В 2016 году начальник отдела предложил попробовать себя в должности старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью. Я согласился…. С тех пор прошло 5 лет. Позади множество различных пропагандистских мероприятий, создание первого в области общеобразовательного центра безопасности и масса всего другого. Сейчас не менее важный этап в моей профессиональной деятельности – участие в республиканском конкурсе «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

DSC_0026.JPG

– Для меня конкурс – это одна из мер профессионального мастерства, возможность показать свой уровень подготовки, обменяться опытом и получить позитивные эмоции. Ко всем этапам конкурсной программы я полностью готов – с большей частью из них мы сталкиваемся в повседневной работе. Поэтому немного повторю теорию – и можно начинать!

За ходом конкурса можно следить на нашем сайте. Старт — уже завтра!