image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный отряд №6 на объектах промышленности и энергетики Могилёва

1770

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о пожарном аварийно-спасательном отряде №6 на объектах промышленности и энергетики Могилёва Могилёвского городского отдела по чрезвычайным ситуациям (ПАСО-6 МГОЧС).

Пожарный аварийно-спасательный отряд №6 на объектах промышленности и энергетики Могилёва Могилёвского городского отдела по чрезвычайным ситуациям (ПАСО-6 МГОЧС) – объектовое подразделение по предупреждению и ликвидации ЧС и пожаров. В состав входят 3 аварийно-спасательные части. 1 января отметил 50-летие. Расположен на территории ОАО «Могилёвхимволокно». Помимо того, что обеспечивает безопасность данного предприятия, он еще и отвечает за противопожарную защиту находящейся в зоне его действия филиала «Могилёвская ТЭЦ-2» РУП «Могилёвэнерго».

Специфика работы объектового подразделения в том, чтобы действовать на опережение. Ключевая задача – не допустить возникновения ЧС. А если она всё же произойдёт – ликвидировать на ранней стадии: остановить распространение и минимизировать последствия.

С учётом назначения разработан комплекс мер профилактики. Особое внимание уделяется профессиональной компетентности личного состава. В распорядке дня работников ПАСО-6 тактико-специальные занятия по ведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров. Обязательно – детальное изучение охраняемых объектов, отработка планов локализации и ликвидации инцидентов и аварий на них. Кроме того, учения, медицинская и физическая подготовка.

Должную боеготовность поддерживает именно эта систематичность: позволяет оттачивать мастерство и доводить навыки до автоматизма.

На вверенных объектах спасатели контролируют также проведение огневых и газоопасных работ, осуществляет круглосуточные  дежурства в цехах предприятия, где проходит ремонт систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

10.JPG

Согласно расчётам, на тушение условного развившегося пожара только в одном из цехов ОАО «Могилёвхимволокно» нужно около 800 человек.

Потому и ставка – на предупреждение! Что и отличает объектовое подразделение от боевых частей, каждый день выезжающих по тревоге. И если ценность их достижений в количестве спасённых жизней и потушенных пожаров, то показатель работы ПАСО-6 – отсутствие этих цифр.

История ПАСО-6 началась в 1971-ом, когда в новогоднюю ночь караул заступил на первое дежурство. Правда, об отряде речи ещё не шло. Тогда с его функцией успешно справлялась одна военизированная пожарная часть №9 (ВПЧ-9). Но постепенно, вместе с предприятием, росла и пожарная охрана. Вскоре появилась вторая часть, а к 1983 – их было уже 4. Все они входили в штат отряда.

О каждом из этих преобразований не понаслышке знает Анатолий Бабий, отдавший ПАСО-6 35 лет службы. Сейчас он полковник в отставке, а в 71-ом – молодой лейтенант, который пришёл в ВПЧ-9 начальником караула. В 89-ом Анатолий Григорьевич возглавил отряд.

 – В Могилёв я попал сразу после Ленинградского пожарно-технического училища по распределению. Начальником части был Леонид Наумович Семенчук, заместителем – Иван Максимович Солодкин, впоследствии ставший первым начальником отряда. Конечно, в годы реформ, когда шла военизация частей, всем пришлось изрядно потрудиться, чтобы установить должный порядок и наладить дисциплину.

Решали организационные вопросы, воспитывали и обучали личный состав. Да и сами набирались опыта, информации для размышления всегда хватало. Представьте: крупный промышленный объект с высоким уровнем автоматизации, на котором возможно образование взрывоопасных сред…

 Чтобы выполнить поставленную перед нами задачу, которая неизменна до сих пор – предотвратить ЧС – мы должны были владеть тонкостями производства, вникать в техпроцесс. Естественно, соблюдать все меры предосторожности, дабы исключить аварию или пожар.

Действенным методом считались так называемые ночные дозоры, нёс которые дежурный караул. И так как ОАО «Могилевхимволокно» работало непрерывно, то и контроль требовался круглосуточный. Определив наиболее опасные места в цехах, мы разработали специальный маршрут. Дело было серьёзное и, что существенно, долгое – занимало около 2-ух часов. Кто-то из личного состава обязательно проходил намеченный путь и, чтобы ничего не пропустить, каждую «горячую точку» обозначал жетоном. А когда в очередной раз шёл следующий дежурный, то «чужие» жетоны он менял на свои, но уже другого цвета. Если возвращался с полным набором – значит, проверил на совесть.

Надо отдать этому способу должное: несколько раз, именно на обходах, удавалось обнаружить небольшие возгорания на начальной стадии. И, как вы понимаете, совсем без инцидентов не обходилось. Случались, к сожалению, и значительные.

Например, пожар 85-го года в промежуточных складах хранения продукции одного из цехов. Причина случившегося, как выяснилось потом, банальная – непотушенный окурок. Оказалось, бросил кто-то из разгружавших прибывший ночью вагон. И, когда всё это произошло, рабочие сообразили, что виноваты, и пытались бороться с огнём сами. Но только потеряли драгоценные минуты.  

На момент прибытия руководства – в связи со сложившейся обстановкой, естественно, приехали все – пламя било как при атомной реакции. Захватывало порцию воздуха – и вверх. Поднялось до защитных металлических экранов несущих ферм. А гореть там было чему – это же склад: тьма картонных ящиков, где-то клейкая лента, тонны полипропиленовых шпуль (насадки для наматывания ниток).

DSC_0096.JPG

Большая площадь, крыша – просто кипит. Весомая проблема – проходящие рядом кабели, напряжение – порядка 380 вольт, обесточить возможности нет. Ещё немного – обрушились бы фермы, а они огромные. За ними – плиты перекрытия. Этого мы допустить не могли.  

Я тогда занимал должность замначальника отряда, хорошо знал предприятие, чётко понимал, где что находится и как при определённых обстоятельствах «поведут себя» те или иные участки. Дал команду – тушим конкретно здесь. Ни влево, ни вправо нельзя – там ток. Затем подали воду на крышу, и, когда пошли трещины, вода хлынула вниз и остудила фермы. Так и ликвидировали.

Я, кстати, после этой истории попал в больницу с воспалением лёгких: в ночь пожара на улице было минус 28. И меня даже навещали японцы: как раз в этот период в Могилёве находилась делегация – удивлялись, как нам удалось противостоять такому пожара. Показывали видео подобных чрезвычайных ситуаций на заводах других стран, которые буквально сгорели дотла. У нас же, к счастью, получилось спасти.

Что ещё раз доказывает: характеристики охраняемого предприятия необходимо знать досконально. Кроме того, важно тесно сотрудничать с администрацией объекта и регулярно тренировать личный состав, чтобы быть реально продуктивными и днём, и ночью.

Время, как известно, не стоит на месте. Следуя этой истине, развивался и  ПАСО-6. Совершенствовалась учебно-тренировочная база: появились спортзал и крытый манеж. Заметно улучшился внешний облик самого отряда. Также не забывали в подразделении о творчестве: первыми в республике создали вокально-инструментальный ансамбль. Таланты местные артисты проявляли на тематических праздниках или коллективных мероприятиях: в турпоходах и семейных спортландиях.

Славился отряд и располагающей атмосферой. Традиции дружбы, взаимопомощи складывались годами. В первую очередь вспоминает об этом и Анна Дмитриевна Шакалиц, в ПАСО-6 она более 30 лет управляла канцелярией.

Наша сила была в сплочённости и доверии. Мы помогали друг другу, все проблемы решали вместе – не делили. С одной стороны, не было твёрдой грани «руководитель-подчинённый»: никогда Анатолий Григорьевич не ставил себя выше других. Мог подойти к любому работнику и спросить, как дела. Просто пообщаться по-человечески, выслушать. С другой же, каждый хорошо понимал, что себе можно позволить, а чего нельзя. Проблем с субординацией не возникало.

Вопросов и забот, как и везде, хватало. Но этих трудностей мы не замечали, потому что всё делали слаженно. Если что случалось – поддерживали, входили в положение. Не кривя душой, на службу мы шли как на праздник.    

Несмотря на 50-летний «стаж», функционал пожарного аварийно-спасательного отряда №6 стабилен. Разве что в некоторой степени изменились подходы и средства. Диктует такую модернизацию современность. Насущные проблемы и решаются по-новому, что не просто ожидаемо – скорее, закономерно.

Как и в любом механизме, в работе ПАСО-6 всё взаимосвязано. Качественная противопожарная защита объекта – это совокупность разных направлений деятельности, где одно зависит от другого. С  ­­2015 года подразделением руководит Дмитрий Бондарев. О том, чем сегодня живёт отряд, Дмитрий Геннадьевич рассказывает обстоятельно и с участием.

DSC_0396.JPG

  Спектр задач для нас во многом определяют нынешние потребности охраняемых предприятий. И в большей степени – ОАО «Могилёвхимволокно», что объясняется его масштабом и уровнем опасности.

Основной вопрос там сейчас, который требует постоянной занятости – демонтаж старых корпусов и оборудования. А это не что иное, как огневые и газоопасные работы. Практически все установки, ввиду длительного срока эксплуатации, с отложениями взрывопожароопасных веществ. То есть ЧС в ходе работ может произойти в любой момент. Более того, периодически возгорания случаются. Потому наши ребята и дежурят на месте непрерывно, чтобы тут же ликвидировать возгорание, в застигнутых размерах…

Большинство таких дежурств, как правило, типичны: когда спасатели действуют по уже отработанной схеме и всё очевидно. Но порой демонтаж требует от нас нестандартных решений. Так, долго и ответственно мы готовились к демонтажу реакторов окисления в цеху по производству диметилтерефталата (ДМТ): сырья для выработки полиэфирных нитей. А там метанол и параксилол – легковоспламеняющиеся жидкости. Существовала реальная опасность взрыва. Как провести работы грамотно и безопасно обсуждали коллегиально: советовались с администрацией предприятия и подрядной организацией, отвечающей за демонтаж. В итоге – сделали проёмы и сверху донизу заполнили реакторы пеной. Совещались в общем не зря – каких-либо инцидентов не зафиксировано.

Угрозу в том же ДМТ представляли и воздуховоды для вентиляции, особенно в местах перехода с одной отметки на другую, где есть закругления: убрать оттуда скопившиеся за долгие годы горючие отложения невозможно – это при демонтаже и провоцирует воспламенение. На некоторых участках тушили каждые полчаса. Но это, скажем так, контролируемое горение, исход которого – благополучный.

И демонтаж – это лишь малая часть. Также караулы следят за безопасным ведением работ при плановом ремонте. Осуществляют круглосуточные дежурства в цехах предприятия, где происходит ремонт систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Коснулась отряда и пандемия. С помощью специального оборудования наши отделения дезинфицируют транспортные средства, которые приезжают на ОАО «Могилёвхимволокно» за продукцией или на разгрузку.

Говоря о ПАСО-6, невозможно обойти тему спорта. К физической подготовке здесь относятся серьёзно. Причём все: как руководство, так и младший офицерский состав. Да и может ли быть иначе, когда спортивная база в отряде – уникальна. Чего стоят только крытые стометровая полоса с препятствиями и учебно-тренировочная башня: поддерживать форму это позволяет независимо от погоды, зимой и летом.

К тому же, отличная возможность привлечь к пожарно-спасательному спорту подрастающее поколение. На территории подразделения вместе с взрослыми занимаются дети. Приезжают сюда не только могилевчане – организован транспорт и для ребят из ближайших районов области.

Не раз принимал отряд и разного рода соревнования: от местных до республиканских. В одной из частей имеется полигон оперативно-тактической подготовки, где спасатели отрабатывают навыки в условиях смоделированных чрезвычайных ситуаций. И в этом году он заметно расширился: увеличилось количество тематических площадок.

– Никогда не отказываемся мы и от выездных турниров, участвуем с удовольствием и, что самое главное, видим результат – возвращаемся с кубками и медалями. Достойных спортсменов у нас немало: мастера спорта и мастера спорта международного класса – каждый вовлечён и заинтересован. И мы такую позицию всячески поддерживаем, ведь спорт не ограничивается только хорошей физической формой. Он даёт гораздо больше: выносливость, стрессоустойчивость, уверенность, определённое мышление – всё что необходимо, в том числе и в профессии.

Противопожарный режим предприятия – так или иначе, зона ответственности руководителя. Прежде всего, от него зависит, будет это формальным или эффективным. По такому же принципу формируется отношение персонала. И только общими усилиями: администрации объекта, рабочих и МЧС – возможно прийти к положительному результату.

– Система безопасности ОАО «Могилёвхимволокно» действительно надёжная, чёткая и сбалансированная. Во многом благодаря тому, что к этим вопросам не безразличен руководитель. Он беспокоится и готов взаимодействовать, идти на компромисс – всё для того, чтобы обеспечить устойчивую работу предприятия.

И если что-то произойдёт, спасатели и персонал объекта будем к этому готовы. У аварийных служб ОАО «Могилёвхимволокно» определённый алгоритм действий: они знают, куда идти, кому сообщить, что отключить и какую задвижку перекрыть. Медики предприятия – в курсе, каким образом оказывать помощь и в какой точке они должны быть. Соответственно, не подведёт и ПАСО-6. Грубо говоря, это стандартные нештатные ситуации, отработанные на практике. Безусловно, нельзя исключать форс-мажоры, но для этого мы здесь и находимся: чтобы в экстремальной обстановке принять оперативное и правильное решение.

Служба в объектовом подразделении – скрупулёзная, постепенная и выверенная. Да, может быть, не такая динамичная, но не менее важная. Потому что, как и работа любого спасателя, направлена на созидание и защиту.   

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть