image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Проект № PBU/0634/11

ЕС проекты: «Сохраним Беловежскую пущу вместе» №PBU/0634/11

pl-by-ua-300x124_0x0.jpgflag es_0x0_mc.jpg

Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства по Программе трансграничного сотрудничества ЕИДП «Польша-Беларусь-Украина 2007-2013» по приоритету 2 «Улучшение качества жизни» и мере 2.1 «Защита окружающей среды в приграничном регионе».

Ведущий партнер - Объединение самоуправлений Еврорегион Беловежская пуща (Республика Польша), партнеры – Комендатура Государственной пожарной службы в г. Гайновка, 9 сельских советов (Бельск Подлясский, Кшеремша, Кшыже, Дубице Церкевне, Хайнувка, Клечшеле, Нарев, Наревка, Орля), учреждения «Гродненское областное управление МЧС» и «Бресткое областное управление МЧС».

Срок действия проекта составляет 20 месяцев. Начало проекта - 01 ноября 2013 года, окончание - 30 июня 2015 года.

Общий бюджет проекта составляет 4 380 381,8 евро. Бюджет белорусской части проекта - 1 713 478 евро, включая 1 542 130,2 евро из средств Европейского Союза.

Цель проекта:

Улучшение качества жизни жителей посредством повышения безопасности людей, имущества и окружающей среды в приграничном районе Беловежской пущи Польши и Беларуси в течение 3 лет после завершения реализации проекта.

Задачи проекта:

повышение уровня защиты окружающей среды путем совершенствования подготовки пожарных подразделений к спасательным операциям в приграничной зоне Беловежской пущи;

разработка комплексной системы защиты населения и окружающей среды в приграничном регионе Беловежской пущи Польши и Беларуси за счет расширения сотрудничества спасательных служб Польши и Беларуси.

Проект предполагает реализацию следующих мероприятий:

1. Управление проектом:

Созданы две рабочие группы  - по одной с польской (ведущий партнер) и белорусской сторон (партнеры № 11 и № 12), которые отвечают за управление проектом в целом.

2. Организационные встречи партнеров:

В первый месяц реализации проекта ведущий партнер организует встречу партнеров для рассмотрения всех вопросов, связанных с планируемой деятельностью.

3. Приобретение аварийно-спасательного оборудования и техники:

В рамках проекта будет приобретено следующее оборудование:

  • пожарно-спасательные автомобили для польских пожарно-спасательных служб (далее - ПСС) - 11 шт.;

  • спасательный катер для ПСС Семянувка - 1 шт.;

  • автомобили пожарно-спасательные для подразделений по чрезвычайным ситуациям Брестской области - 3 шт.;

  • автомобили пожарно-спасательные для подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области - 4 шт.;

  • пожарное аварийно-спасательное оборудование для подразделений по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

4. Обучающие курсы в Польше:

Планируется один двухдневный тренинг, в котором будут участвовать 50 спасателей-пожарных из подразделений, где будет использоваться  приобретенное оборудование (35 пожарных из Польши и 15 пожарных из Беларуси).

5. Обучающие курсы в Беларуси:

Планируется один двухдневный тренинг, в котором будут участвовать в общей сложности 30 спасателей-пожарных из подразделений, где будет использоваться приобретенное оборудование (15 пожарных из Беларуси и 15 пожарных из Польши).

Обучение предусматривает ознакомление с техническим параметрами и обслуживанием автомобилей, приобретенных в рамках проекта. Это позволит обменяться мнениями о том, как эффективно использовать современное аварийно-спасательное оборудование.

6. Представление проекта:

Для представления проекта запланировано: размещение информации о реализуемых действиях на сайтах партнеров и статей в прессе, закупка рекламных гаджетов с логотипом программы, приобретение наклеек на приобретаемое оборудование, проведение итоговой конференции.

7. Итоговая конференция по проекту:

Заключительная конференция пройдёт в Польше в мае-июне 2015 года, где будет детально проанализирован проект и представлены его результаты. Количество участников - до 50 человек.

По проекту будет закуплено пожарное аварийно-спасательное оборудование и техника для пожарных трансграничного региона Польши и Беларуси, организован обмен знаниями между партнерами (улучшение партнерского сотрудничества), проведено обучение по использованию и обслуживанию закупленного пожарного аварийно-спасательного оборудования и техники.

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, которые решили объединить свои передовые знания, ресурсы и судьбы своих народов. В течение 50 лет совместными усилиями они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости.

Европейский Союз неуклонно стремится передавать свои достижения и ценности странам и народам, находящимся за его пределами.

Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности учреждения «Гродненское областное управление МЧС», и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.

Веб-сайт программы:  http://www.pl-by-ua.eu

События

27 ноября 2013 года в г. Гайновка (Республика Польша) состоялась первая рабочая встреча в рамках реализации проекта международной технической помощи «Сохраним Беловежскую пущу вместе» №PBU/0634/11, в которой приняли участие 15 представителей из Польши и Белоруссии.

Делегацию Гродненской области возглавил заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Николаевич Леонов.

foto_vstrechi1_0x0_mc.jpg

В ходе заседания были рассмотрены вопросы проведения тендерных процедур, возможные изменения закупок; информационное распространение проекта, коммуникационная стратегия; проведение аудита на территориях Польши и Беларуси; план реализации проекта; бюджетный план реализации проекта, периодичность траншей; подготовка курса обучения для личного состава в Бресте; сроки подготовки и объемы отчетных материалов в Совместный технический секретариат.

Важные ссылки:


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть