image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожно, сильный мороз!

502
Синее небо, яркое солнце, прохожие бегут прикрывая варежкой лица… В эти дни столбик термометра резко опустился ниже привычной отметки. А это значит, что нужно одеваться потеплее, быстрее двигаться, быть собраннее и внимательнее. Ведь с морозом шутки плохи. Получить переохлаждение и даже обморожение в такие холода проще простого.

Обморожение – это повреждение мягких тканей организма в результате воздействия холода. Чаще всего такие травмы случаются зимой, при понижении температуры до -10 градусов Цельсия.
Чтобы не пострадать и получить серьезных травм, стоит подготовиться к выходу на улицу заранее.
Если вы планируете быть на морозе долго, возьмите с собой горячее питание и напитки, а также препараты для оказания первой помощи. Будьте осторожны и внимательны. По возможности откажитесь от курения, это вызывает спазм капилляров и конечностей , что увеличивает теплоотдачу. Поменьше кофе, кофеин сужает сосуды и замедляет кровообращение. Лучшая верхняя одежда – теплая, легкая, не сковывающая движений. В сильный мороз одеться лучше в несколько слоев – прослойки воздуха между ними отлично удержат тепло. Замените перчатки варежками, лицо прикройте мягким, но нераздражающим кожу шарфом. Обувь заслуживает особого внимания. Она должна быть теплой, с толстой, удобной подошвой, а главное – достаточно свободной, ногу не должно сдавливать. От высоких каблуков лучше отказаться, в таком положении в стопе замедляется кровообращение, что приводит к переохлаждению.
Потеря чувствительности кожи, ощущение покалывания и пощипывания, побеление кожи свидетельствуют об обморожении. При первых признаках обморожения согрейте пораженный участок еле теплой водой, оберните пораженную часть тела сухой теплой тканью и дайте ей согреться постепенно. Пейте больше теплых напитков: чай, молоко, бульон.
Ни в коем случае нельзя растирать обморожение снегом или варежкой, греть у камина, огня или очень теплой водой. Это может не просто нанести вред коже и вызвать сильную боль, но и стать причиной отмирания тканей.
Если вы заметили серьезные изменения кожи или большой участок поражения, почувствовали сильную боль – немедленно обратитесь к врачу.
Соблюдай правила и пусть зима будет в радость!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть