image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Новогрудский район. О состоянии пожарной безопасности на объектах

130
Инспекцией надзора и профилактики Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям были проведены мониторинги на объектах ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» и ДСУП «Новогрудская МПМК-156»

В ходе мониторингов выше указанных объектов был выявлен ряд нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Так, на объектах ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» не обеспечено свободное открывание некоторых эвакуационных дверей без применения ключей; на путях главного эвакуационного пути устроены турникеты, без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия; не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных стационарных лестниц. Все эти нарушения существенно влияют на состояние безопасности, так как в случае ЧС, затруднят возможности эвакуации работников. Кроме того, система пожарной сигнализации, согласно акту технического освидетельствования, находится в неработоспособном состоянии, что негативно скажется на возможности раннего обнаружения возгорания.

Мониторинг производственной базы ДСУП «Новогрудская МПМК-156» также показал, что на объекте не все благополучно с безопасностью. Так, наружные эвакуационные двери не оборудованы устройствами для их легкого открывания изнутри без ключа, кроме того, загромождены двери главного эвакуационного выхода; под маршем лестничной клетки административного здания складируются горючие материалы. В зданиях производственного участка недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей), кроме того, все имеющиеся огнетушители не перезаряжены, что красноречиво говорит о том, что в случае необходимости на ранней стадии возгорания у работников не будет возможности его ликвидировать. Но если для устранения этих нарушений требуются значительные финансы, то не понятна позиция руководства и ответственных должностных по вопросу, касающемуся обучения работников по программе пожарно-технического минимума. Так, работниками, ответственными за обеспечение пожарной безопасности, членами ДПД, ПТК, работниками, осуществляющими эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на твердом или смешанном видах топлива соответствующее обучение не пройдено. Кроме того выявлен ряд других нарушения законодательства о пожарной безопасности: не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных стационарных лестниц, внутреннее водоснабжение административного здания и в здании мех мастерских находится в неработоспособном состоянии; допускается курение в административном здании, в мех мастерских, о чем свидетельствует наличие окурков сигарет; не проведено испытание пожарных гидрантов, расположенных на территории производственного участка.

В общежитиях, принадлежащих ДСУП «Новогрудская МПМК-156», не исправна система пожарной сигнализации; заведующая общежитий (лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на объектах) не прошла обучение по программе пожарно-технического минимума; общие кухни двух общежитий не обеспечены противопожарными полотнами, а в общих кухнях общежития №1 отсутствуют первичные средства пожаротушения; комплектация некоторых пожарных кранов не соответствует предъявляемым требованиям.

На объекте «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома по ул. Мицкевича, 12 в г. Новогрудке» ДСУП «Новогрудская МПМК-156», отсутствует специально отведенное место для курения на строительной площадке (допускается курение на месте проведения строительно-монтажных работ); места проведения строительно-монтажных работ не обеспечены первичными средствами пожаротушения; в вагон-бытовке, расположенной на стройплощадке, имеется отопительный прибор кустарного (не заводского) изготовления, отсутствуют первичные средства пожаротушения.

По результатам обследования руководителям проверяемых субъектов вручены рекомендации об устранении нарушений законодательства в области пожарной безопасности.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть