image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели МЧС и ОСВОД предупреждают несчастные случаи на водоёмах

381

  Сегодня на озере Юбилейном спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС приняли участие в совместных занятиях со специалистами ОСВОД по отработке взаимодействия при спасении людей, провалившихся под лёд. Водолазы-спасатели МЧС напомнили навыки самоспасания и меры безопасности при отдыхе на водоемах в зимний период. ОСВОДовцы продемонстрировали возможности новой техники – аэроглиссеров, которые планируется использовать при патрулировании водоёмов и проведения профилактической работы.

  Что делать, если вы провалились под лед?

  Самое главное – не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, там лед проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место.

  Как помочь другим?

  Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.


Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть