image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В сухую погоду любая искра оборачивается пожаром

376

  В выходные дни на территории области произошло 14 пожаров на частных подворьях и дачных участках. Итог – поврежденные огнём гараж, два жилых и один дачный дома, более десятка хозяйственных построек. Люди не пострадали, но многие утратили годами нажитое имущество.

 Большинство происшествий - результат человеческой беспечности в обращении с огнём, как самих хозяев, так и кем-то необдуманно брошенных окурков и спичек.
В субботу в 15-13 спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме пенсионера в деревне Кеждуны Островецкого района. В результате уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены и имущество в доме. Причина возгорания - неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора. Аналогичная ситуация произошла с жилищем жителя деревни Капусты Слонимского района. Огнём уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в доме.
  В воскресенье огонь уничтожил дачный деревянный дом в садоводческом товариществе «Кадолбы», возле деревни Цвермы Лидского района. Предположительно, произошло это из-за неосторожное обращение с огнем пока неустановленного лица.
  От случайной искры загорелся гараж на территории частного домовладения в деревне Грибовщина Ошмянского района. Огнем повреждена кровля и перекрытие строения.
В субботу днём произошел пожар хозпостройки на территории частного домовладения в деревне Щепаны Сморгонского района. В результате повреждена кровля, перекрытие и имущество.
  В это же время огонь уничтожил частную хозпостройку в деревне Милейково Сморгонского района и две хозпостройки в деревне Грубянцы Вороновского района. Наведение порядка закончилось пожаром хозпостройки на территории частного домовладения пенсионерки из деревни Шостаки Сморгонского района. Уничтожена кровля, повреждено перекрытие.
  Кем-то случайно брошенный окурок привёл к уничтожению огнём хозпостройки на территории частного домовладения в д. М.Почерня Ивьевского района. Аналогичная ситуация произошла на территории частных домовладений в д.Лихачи,Гродненского района, в деревне Осиповцы, Вороновского района, агрогородке Палуши Островецкого района и в городе Березовка Лидского района.
  Для наступившего пожароопасного периода характерна устойчивая сухая погода, когда любая искра чревата серьезным пожаром.
  Виновниками таких ЧП в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор. Зачастую возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут. Огонь может перейти на лесные массивы и торфяники.
При наведении порядка на дворовых и дачных территориях, не забывайте, что сжигание мусора допускается только в безветренную погоду на расстоянии не ближе 10 метров от строений, 20 метров до леса, 30 метров до скирд сена или соломы. Обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем.
  Выжигать прошлогоднюю сухую траву категорически запрещено.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть