image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветераны-спасатели Гродненщины. Василий Николаевич Рубец

342

  Василий Николаевич родился в 1957 году на Украине в городе Великие Мосты Сокальского района Львовской области. Окончив среднюю школу, он в 1974 году поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1977 году, окончив училище, молодой лейтенант был направлен для прохождения службы в Ивьевский район Гродненской области.

 Начинал свою трудовую деятельность в должности инспектора государственного пожарного надзора, а через год был назначен начальником инспекции государственного пожарного надзора.
  На годы службы Василия Николаевича пришелся непростой период кардинальных преобразований в пожарной службе. В начале 90-х была активная реорганизация службы и выход её из состава МВД. созданы отряды военизированной пожарной службы. По словам Василия Николаевича, передовым новшеством того времени стала постепенная «военизация сельской местности». Дело в том, что в то время на территории Ивьевского района находились только две профессиональные пожарные части с радиусом действия около 30-35 км. Конечно, этого было недостаточно. В сжатые сроки были созданы еще 7 пожарных частей в сельской местности. Эти межхозяйственные опорные пункты были большим подспорьем для профессиональных пожарных.
  Работая в Ивье, Василий Николаевич сам подбирал кадры для новой структуры, и в скором времени ему удалось создать настоящий коллектив единомышленников, к которому руководство и население района относились с большим уважением. Он обращал внимание не только на рослых, крепких и выносливых ребят, но и перспективных, сообразительных, способных принимать самостоятельные решения парней.
  28 марта 1996 года приказом начальника Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь на базе Слонимского гарнизона ВПС был создан отряд военизированной пожарной службы № 16, начальником которого был назначен Василий Николаевич Рубец. Штатная численность отряда составила 163 человека.
  Василий Николаевич руководил Слонимским районным отделом по ЧС с 1996 по 2005 годы. За это время ему удалось создать крепкий, сплоченный коллектив, способный успешно решать широкий спектр задач.
В первые годы работы на Слонимщине пришлось распутывать узел накопившихся финансовых, бытовых и кадровых проблем. Постепенно были решены все насущные вопросы: крепла материально-техническая база. Стал развиваться пожарно-прикладной спорт. Слонимские пожарные, под руководством опытного спортсмена Игоря Николаевича Маркушевского, год за годом стали занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях.
  К 19 января 1999 года, ко времени подписания Указа Президента Республики Беларусь №35 об утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, вновь реорганизованный Слонимский РОЧС был уже высокоорганизованной боевой единицей.
  За многолетний добросовестный труд Василий Николаевич награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком "Отличник МЧС Республики Беларусь", а также многочисленными Почетными грамотами МЧС и областного управления по ЧС. Любимому делу он посвятил более 30 лет жизни.
  Сейчас подполковник внутренней службы возглавляет ветеранскую организацию Слонимского отделения БОО «Спасатель» и передаёт богатый накопленный профессиональный и человеческий опыт молодым бойцами офицерам.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть