image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветераны-спасатели Гродненщины. Павел Иосифович Бычко

625

  Их жизненный опыт имеет особенную цену, а их судьбы и имена – наша с вами история.

 Небольшое местечко Мир в Кореличском районе, наверное, знает каждый белорус. Знакомо оно и многочисленным туристам, которые стекаются сюда из разных уголков земли, чтобы взглянуть на жемчужину белорусских земель – Мирский замок. Именно здесь и живет Бычко Павел Иосифович – участник Великой Отечественной войны и ветеран пожарной службы. В свои 87 лет он до сих пор является лидером и авторитетом для нынешних работников службы спасения, его знают, помнят и любят не только в рядах МЧС. Запомнился он, как человек с железной дисциплиной, который сумел собрать вокруг себя дружный коллектив, поколение которого продолжает нести службу в пожарном деле, сменившись уже не на внуков, а правнуков. Известен Павел Иосифович ещё и как заслуженный лесник, знатный охотник и знаменитый на всю округу садовод.
Павлу Иосифовичу пришлось пережить все ужасы войны еще в подростковом возрасте. Сотни раз рискуя жизнью, он вместе с родителями и братом оказывал содействия фронту, налаживая связи с партизанами. После разоблачения, он чудом уцелел, и вместе с братом попал уже в партизанский отряд, который был в составе центральной разведки.
  - Мама во время войны была связана с местными полицейскими, через которых по своим каналам связи доставала оружие для партизан. Нам же с братом выпала своя миссия в этом рискованном деле: повозку с лошадью мы нагружали в основном патронами, которых так не хватало на войне, гранатами и другим оружием, и перевозили из города в лес. Чтобы отвлечь внимание, на повозку мы усаживали много ребятни, и они с нами до самого выезда из города ехали. А дальше, уже вдвоем, одни в лес отправлялись и там, в специально обозначенном месте, прятали оружие, - вспоминает Павел Иосифович. – После того, как наши «поставки» прикрыли, мы уже попали в партизанский отряд, где с братом стали связными. В центральной разведке было четыре отряда: Даниловский, Курбановский, Комсомольский и Митьковский. Так вот мы попали в последний - Митьковский. У него такая железная дисциплина была в отряде, что, наверное, она меня и дисциплинировала на всю оставшуюся жизнь, этот порядок я потом прививал и на работе по отношению к своим подчиненным. В разведке мы занимались сбором сведений. Для этого ездили в основном в Столбцы или к железной дороге и контролировали, записывали в какое время ходили поезда, и что в каком количестве на них перевозили: технику, оружие или людей. Все сведения собирали исключительно в голове, ничего не записывалось на бумагу, все нужно было хранить в памяти и в точности передавать партизанским отрядам. Наверное, нам всегда сопутствовала удача, нас ни разу засекли, не подстрелили и не поймали. Но мы и сами хитрили, использовали маскировку: будучи еще подростками, мы баловались, смеялись, играли, отвлекая внимание, но при этом собирали нужные сведения. Было много случаев, когда мы работали и под обстрелом и под бомбардировкой. А что делать? Время такое было - информацию нужно было доставать любым способом. Так и жили в войну, каждый день не зная, вернемся ли с разведки.
  Помню, как бомбили Барановичи, а наша задача была описать все места и объекты на железной дороге. Был случай, когда немцы вычислили наш партизанский отряд и напали на него. Отступая, мы прятались в болотах: лежали так, что из тины виден был только один нос. Места хоть в тех лесах и были непроходимые, и если не знать дороги, то можно с легкостью утонуть, но нам нельзя было рисковать, поэтому мы маскировались. Пять дней лежали в болоте и женщины, и дети, и партизаны. Без еды и воды, в голоде и холоде, пока шла бомбежка.
     Пожарная служба
  Много разных профессий Павел Иосифович освоил за свою жизнь. Только в 50 лет он возглавил профессиональную пожарную часть в поселке Мир. И за очень короткий срок, во многом благодаря строгой дисциплине, она стала одной из лучших не только в районе, но и области.
  - Я добился уменьшения количества пожаров. Раньше же, как считалось, что все зависит от начальника части, а не от людей. В среднем где-то у нас с моим приходом было восемь-девять пожаров за год, я же довел эту цифру до трех. Как признается Павел Иосифович, это сейчас пожарная служба крепка как никогда, и оснащена, что работать только одно сплошное удовольствие. Тогда же, сорок лет назад, ничего этого не было, а пожары были. И справлялись с ними, как могли.
  - Служба была интересной, даже несмотря на то, что сложной. Это сейчас все красиво и современно, а раньше, когда я пришел в пожарную часть, ни дверей, ни окон в ней не было. Все нужно было строить заново, строить самому, ведь помощи ждать не от кого. В своё время на месте нашей части были царские конюшни, потом их отдали нам. И пришлось все это обустраивать: привозили свои материалы, кто чем мог поделиться и из этого отстраивались. Помню, я навозил много деревянных досок, из которых мы делали двери, окна и мебель. На вооружении у нас был всего один небольшой автомобиль на базе ЗИЛ, который и доставлял нас к месту пожара.
В подчинении у меня было одиннадцать человек, ребята в основном деревенские, но все им не нравилось, к труду не приучены, были постоянные претензии с их стороны, не хотели работать. Но, для меня главное была всегда дисциплина. В свое время я был очень принципиальный, строгий, но справедливый начальник. Не смотри на меня так, говорил я им, а бери лопату в руки и иди, работай, на месте не сиди. Жесткая дисциплина и ежовые рукавицы со временем помогли мне приучить их к трудолюбию и порядку. А когда случался пожар, они всё тоже чётко всё выполняли.
  Чтобы уменьшить количество пожаров, я много времени уделял профилактике. Мы ходили по домам, разговаривали с людьми. В каждое подворье заглядывали от первого дома до последнего в деревне. Не важно, кто там жил: пенсионеры, семьи или молодежь. Такая работа занимала много времени, но была действенна и необходима. Ведь все мы работали для того, чтобы уберечь людей и их дома от пожара. А пожары в то время у людей в основном из-за загорания мусора происходили. По этой причине мы их и воспитывали так, чтобы не курили, где попало, бычки в траву не бросали, чтобы порядок во дворе наводили. Раньше ведь как, все вокруг бурьяном росло, возле дома разруха была, как загорится, так ветром погонит и разойдется по всей деревне. Во время бесед я всегда говорил, если в голове порядок есть, значит и в доме должен быть и вокруг него. Как живешь на белом свете? Могли и пристыдить и даже заставляли прибираться во дворах, скашивать траву, чистить территорию от мусора. Учили дрова складывать так, чтоб аккуратно лежали, а не разбросаны. И люди нас слушались, может, пожарных и не боялись, но уважали.

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть