image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветераны-спасатели Гродненщины. Анатолий Константинович Бахаревич

251

  С юных лет, казалось бы, всё шло к тому, что его будущее - сцена. Школьные развлекательные мероприятия, выступления на концертах, участие в районных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности как бы уже «вырисовывало» дальнейший путь. Но, всего лишь случай, как оказалось, поставил точку в выборе профессии – выпускник школы Анатолий Бахаревич вместе со своим одноклассником Владимиром Цыбульским по настоятельной рекомендации тогда ещё начальника отделения государственного пожарного надзора Новогрудского РОВД, Данько М.И., уехал поступать во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Успешно сдав экзамены, он стал курсантом.

 В процессе учебы, прошёл, как сейчас говорят кастинг в состав уже успевшего получить популярность во Львове вокально-инструментального ансамбля училища под названием «Огненные сердца». Учёба, репетиции, городские и областные концерты, на три года стали образом жизни Анатолия. Учёба, в училище очень дисциплинировала, я научился быть организованным и дорожить временем». После поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в г. Москва (ныне – академия государственной противопожарной службы России) Анатолий Константинович возглавлял культурно-массовый сектор своего курса.
  Приехав в Гродно, Анатолий Константинович не остановился на достигнутом. Романтик в душе и мечтатель по жизни, он старался успешно сочетать службу и творчество. Он участвовал в первом Всесоюзном фестивале афганской песни в столичном Доме офицеров, после которого загорелся идеей проведения фестиваля пожарной службы. После кропотливой работы через год в Гродненской области (впервые в республике) с его лёгкой руки стартовал смотр-конкурс художественной самодеятельности среди работников военизированной пожарной службы.
  - «Для меня было главным, что люди «раскрылись», как оказалось - столько талантливых работников есть в наших рядах, которые до этого не могли проявить себя в суровых буднях службы, участвовали их жёны, дети. В общем – мы о себе заявили, что можем не только тушить и профилактировать пожары, что мы ещё и творческие люди.
  Новое начинание не осталось не замеченным со стороны руководства республиканского пожарного ведомства. Приняв эстафету от Гродненской области, в последующем году стартовал аналогичный ежегодный республиканский конкурс. Как автор и исполнитель Анатолий Константинович с песней «Огневые рубежи» занял первое место. Высшей оценки в очередных конкурсах удостоилась его авторская песня «Я тону в твоих глазах» и второго места – «Весенние дожди». По его инициативе в областном управлении МЧС создали ансамбль, а спустя некоторое время возникла идея возвращения к традициям прошлого – создать духовой оркестр. Инициативы поддержало руководство.
  - «Особую благодарность за понимание, поддержку и помощь хочу сказать тогда ещё первому заместителю начальника областного управления пожарной службы полковнику внутренней службы Валерию Николаевичу Зволимбовскому. Он мне был как отец, оберегал и всячески помогал. Я мог на него всегда опереться».
  - «Анатолий Константинович, а как вы в целом оцениваете результаты вашей работы в МЧС?»
  - «Трудно самому давать себе оценку. Но скажу одно – центр пропаганды и обучения и отдел защиты населения и территорий областного управления, которые я возглавлял, всегда были на передовых позициях по результатам деятельности среди таких же служб других областей и г. Минска. Скажу, что многие направления по пропаганде и обучению мне изначально приходилось придумывать и внедрять в практическую деятельность, исходя из собственного опыта и опыта других. Нам совместно многое удавалось сделать. Это была постоянная и кропотливая работа, создание клубов юных спасателей-пожарных, молодёжной общественной организации, учебно-методических центров в каждом сельскохозяйственном предприятии, работа центров обучения в районных центрах, разрабатывали и распространяли методический материал, работа с населением через СМИ. Уже в последние годы службы возглавлял отдел защиты населения и территорий областного управления. Я очень благодарен своим работникам той и другой команды. Я ценил каждого и каждым дорожил. Никто из них меня не подвёл. К сожалению, обо всём и не расскажешь и всё не вспомнишь, немалый отрезок жизни позади, 32 года службы. Скажу одно – мне оглянуться не стыдно. У меня прекрасная семья. Я многим обязан и безмерно благодарен своей жене Рите за понимание и поддержку. Дочь Татьяна пошла по моим стопам и служит диспетчером в ПАСЧ-1 г.Гродно. Сын, Игорь работает в банке. У нас уже трое внуков. Сегодня я контролирую вопросы по пожарной безопасности на мебельном предприятии СООО «ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ».
  Хочу поздравить всех наших ветеранов с Днём ветеранов органов и подразделений по ЧС. Крепкого всем здоровья и долголетия. Пусть ваши сердца всегда будут наполнены радостью!»

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть