image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Внимание! Неблагоприятные метеорологические явления

453

 Сегодня, 29 ноября, на дорогах республики ожидается гололедица. С 19 до 23 часов в юго-западных и центральных районах ожидается туман при видимости 100-500 м и сохранится в течение ночи.
  Днем 30 ноября на большей части территории республики на дорогах ожидается гололедица.

  Рекомендации для населения при сильном гололеде
  Примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь.
  Как действовать во время гололеда?
  Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
  Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными за рулем автомобиля, а неопытным лучше и вовсе воздержаться от поездок. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.
  Рекомендации для населения при сильном тумане
  Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
  Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние - целесообразно увеличить обычную дистанцию. Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.
  Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Необходимо несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей.
  При ухудшении видимости в тумане до 50 м и менее движение транспорта прекращается.
  В холодный период года сильный туман способствует возникновению другого опасного явления - гололедицы.

  Вовремя узнать о неблагоприятных явлениях природы и получить необходимые рекомендации можно узнать из мобильного приложения "МЧС Беларуси. Помощь рядом".

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть