image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мостовский район. Спасатели и работники хозяйства ликвидировали пал сухой растительности

408

  К сожалению, не все задумываются о возможных негативных последствиях случайных или намеренных палов прошлогодней травы. За неполные три месяца текущего года в Гродненской области зафиксировано 8 таких случаев на площади 6,25 га.

 23 марта в 15-21 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании в поле местного сельскохозяйственного предприятия. Порывы ветра гнали огненную волну в сторону жилых домов. Работники агрокомплекса попытались ликвидировать его собственными силами. Однако, противостоять пламени было не просто.
 Через 10 минут первые подразделения спасателей прибыли к месту происшествия. Потребовалось около получаса, чтобы совместными усилиями ликвидировать возгорание. Вероятнее всего, причиной случившегося послужило чье-то неосторожное обращение с огнем.
  ***
 Если заметили пал - не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Используйте для этого ветки деревьев, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать за помощью и сообщить в лесхоз или службу спасения.
 В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
 Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Так же законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть