image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Дятловский район. Разведение костра в ветреную погоду обернулось пожаром

298

  24 марта в 15-35 дятловским спасателям поступило сообщение о пожаре на частном подворье в деревне Обельковичи.

 Выяснилось, что собственница-пенсионерка, постоянно проживает в райцентре, а в унаследованный от родителей дом наведывается редко. В это день её супруг, сын и внук приехали в деревню, чтобы проверить дом после зимы и навести порядок. Мужчины обрезали ветки деревьев, сгребли траву и развели костер, чтобы сжечь. Они окопали место кострища и подготовили ведро с водой. Однако, порывы ветра стали разносить искры по своему и соседним участкам, огонь перебросился на поле и огненная волна начала двигаться к лесу. Мужчины в течение получаса тушили пал вместе с соседями. Тем не менее, самостоятельно справиться не удалось. За помощью обратились в службу спасения.
 Прибывшие бойцы МЧС ликвидировали пожар сарая, где хранился хозинвентарь, и пал сухой растительности. Удалось защитить дом хозяев и имущество соседей от огня.
***
 На своем частном участке можно развести костер, а также разместить специальные приспособления для горящего угля (мангал, барбекю, гриль и т.д.), но только при соблюдении определенных условий.
  Во-первых, разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи (мангалы и др.) допускается только в безветренную погоду.
  Во-вторых, не забывайте о соблюдении безопасных расстояний – костры можно разводить не менее чем в 10 метров от зданий, в 20 – от леса и в 30 – от скирд сена и соломы. Мангалы размещайте не ближе 4 метров от зданий и сооружений. Также необходимо позаботиться, чтобы огонь не вышел за пределы кострища или мангала. Для этого требуется постоянное наблюдение, а место для костра следует окопать.
 В-третьих,  под рукой всегда должны быть первичные средства пожаротушения: огнетушитель с массой тушащего вещества не менее 4 кг, емкость с водой, лопата и т.п.
  В-четвёртых, после окончания сжигания мусора или приготовления пищи, обязательно потушите остатки костра до полного прекращения тления.



Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть