image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Щучинский район. Беспечность при сжигании сухой растительности обернулась пожаром

392

  24 марта в 13 часов 10 минут в Щучинский райотдел по ЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности на поле местного сельхозпредприятия вблизи деревни Тейковщина Рожанковского сельсовета.

 Выяснилось, что мужчина сжигал мусор на своем приусадебном участке. Порывами ветра пламя распространилось на  поле. Пал охватил около 0,2 га. В ликвидации возгорания принимали участия подразделения Щучинского районного отдела по ЧС и техника сельхозпредприятия.
  ***
  Если заметили пал - не проходите мимо. Постарайтесь послать за помощью и сообщить в службу спасения по телефону 101 или 112.
  Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Используйте для этого ветки деревьев, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

  ***

  В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
  Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.


Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть