image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Слониме и Лидском районе спасатели ликвидировали пожары в банях

564

  Не для всех, к сожалению, банный день заканчивается благополучно. Большинство «банных» пожаров возникает из-за плохого состояния дымоходов и печей, а также недосмотра истопников.

Так, 5 апреля в 18-10 поступило сообщение о пожаре бани на территории частного домовладения по улице Вокзальной в Слониме.
  Со слов хозяев, в обеденное время они растопили баньку и через несколько часов с удовольствием попарились. Вскоре хозяйка вышла из дома во двор и увидела дым. Сообщила об этом супругу, который позвонил по номеру 101 и вынес из предбанника кресло и другое имущество. Затем водой из шланга начал тушить возгорание в парилке. Прибывшие спасатели окончательно ликвидировали пожар и не дали огню распространиться по всему строению и на соседние строения.
  Огнем повреждена внутренняя отделка парильного помещения. Предполагаемая причина возгорания – перекал печи, приведший к воспламенению деревянной отделки, примыкавшей к дымоходу.

 ***
  Вечером воскресного дня сообщение о пожаре бани на территории частного домовладения в деревне Заполье поступило лидским огнеборцам.
  Выяснилось, что супруги со взрослыми детьми занимались хозяйственными делами на дачном участке, приобретенном несколько лет назад. При покупке здесь была небольшая банька, а дом начали строить самостоятельно. Недавно баню отремонтировали и по рекомендации специалистов сделали недолгую пробную топку. Париться не планировали и убедившись, что всё в порядке уехали. Через некоторое время проезжавшие на автомобиле соседи обратили внимание на дым из-под кровли. Поняв, что это пожар, сообщили председателю дачного товарищества и вызвали спасателей.
  Бойцы МЧС ликвидировали возгорание. Огнем повреждена кровля, перекрытие и стены. Предполагаемая причина пожара – нарушение устройства печи (примыкание деревянных элементов к дымоходу).

  ***
  В банях соблюдение противопожарных требований всегда актуально. Причем, позаботиться о безопасности надо еще при проектировании. Доверив кладку печи сомнительному кустарю-самоучке, есть серьезный риск стать жертвой пожара. Известно, что древесина воспламеняется не только при достижении ею температуры 300 градусов, но и в том случае, если длительное время соприкасается с поверхностями, разогретыми всего до 100 градусов. Поэтому нагревающиеся части печей и дымоходов не должны соприкасаться с деревянными конструкциями даже если древесина обработана огнеупорными составами.
  Серьезную опасность несут трещины, появляющиеся под воздействием высоких температур в массиве печей или в дымоходах. Пожар также может возникнуть из-за возгорания скопившейся в дымоходах сажи.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть