image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Игра с огнем или заигрывание с бедой

667

  С наступлением теплых весенних дней активизируются сельчане - любители палов, а к ним, словно соревнуясь в своем легкомысленном отношении к вопросам безопасности, подтягиваются горожане-дачники. Эта ситуация повторяется, к сожалению, из года в год, несмотря на все предупреждения и запреты, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации люди продолжают в прямом и переносном смысле играть с огнем. А как результат этой беспечности каждый год происходят палы, вследствие чего горят постройки, дома, выгорают целые деревни, гибнут люди.

 С начала года подразделения МЧС Гродненской области 601 раз ликвидировали загорания сухой растительности, травы и мусора, 22 раза выезжали на ликвидацию лесных пожаров.
  28 марта произошел пожар в 56 квартале Ивьевского лесничества вблизи райцентра. Выяснилось, что первыми о загорании узнали работники лесхоза, благодаря системе видеонаблюдения, расположенного на вышке лесничества. В ходе выезда к месту работники лесхоза подтвердили низовой пожар леса. Работники лесхоза ликвидировали возгорание на площади 0,4 га.
  Виновницей пожара стала 73 летняя жительница ближайшей деревни, которая вблизи леса сжигала мусор. Пламя распространилось на сухую траву, а после – и на лес. Женщина признала свою вину. Работником ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» был составлен протокол, пенсионерка привлечена к административной ответственности.
  8 апреля кореличским спасателям поступило сообщение о том, что вблизи деревни Крынки в поле, принадлежащем местному сельскохозяйственному предприятию, горит сухая растительность. Через несколько минут пожарные расчеты прибыли к месту вызова и приступили к ликвидации пала. Как выяснилось, житель Новогрудка приехал помочь по хозяйству своим родственникам в деревню Березовец. Ближе к обеду пошел в магазин за продуктами в деревню Крынки. Возвращаясь, шел по полю и курил, а непотушенный окурок бросил на землю. Уже будучи в деревне, увидел зарево - сухая трава вспыхнула как порох. На пожар обратили внимание и местные жители. Вскоре прибыли спасатели и совместно с добровольцами и техникой КУСП «Черняховский Агро» ликвидировали загорание на площади около 500 квадратных метров. Виновный в совершении пала привлечен к административной ответственности.
  По каждому факту пожара проводится проверка, устанавливаются обстоятельства, виновные лица и ущерб.
  В соответствии со ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а это до 1080 рублей. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Статьей 15.58 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 324 рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Кроме того, виновникам пожара придется возместить причиненный материальный ущерб.
  Когда устанавливают виновника пожара и привлекают к ответственности, большинство из них оправдывается: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Я думал, что со мной такого точно не случится… Мы не думали, что так быстро разлетятся искры, такое только в кино бывает…» - именно такие слова произносят виновники «травяных пожаров». Но жизнь – это не кино, где можно изменить сценарий, переписать дубль, заменить главного героя. Но известная поговорка: «Учитесь на чужих ошибках» не всегда принимается нашими земляками на свой счет. А жаль…

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть