image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Волковыск. Спасибо за службу!

751

  Андрея Грица в Волковысском районе хорошо знают многие жители района. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС — частый гость на предприятиях и в организациях, на сельских сходах, в детских садах и школах, на родительских собраниях. Почти 10 лет он учит жителей района тому, как сделать жизнь безопаснее.

 В райотделе по чрезвычайным ситуациям Андрей Гриц проходил службу с 1997 года, хотя связывать свою жизнь с МЧС не планировал, и выбрал вполне гражданскую специальность инженера химика-технолога, а работать после вуза пошел в районный узел почтовой связи. Призвание нашло его … через военкомат: в РОЧС как раз требовался инженер химическо-радиационной разведки, и отдел кадров подбирал кандидатов с нужной специальностью из числа состоящих на учете в военкомате офицеров запаса.
  Сейчас Андрей Иванович говорит, что за 14 лет работы в отделении химико-радиационной защиты ни разу не пожалел о своем выборе. Хотя ситуации были разные, в том числе довольно сложные, такие, как прорыв трубопровода аммиака или разлив ртути в стеклоприемном пункте. А потом в служебной карьере офицера произошел еще один виток. Без малого 10 лет Андрей Гриц является старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского райотдела МЧС. Работа инспектора группы пропаганды — это всегда движение. Сегодня рейд с редакцией, завтра — подворовой обход, послезавтра — сельский сход… Каждый день — новая задача. В прошлом году в районе было проведено более тресот мероприятий, в которых приняло участие почти 17 тысяч человек. Впрочем, прошлый год нельзя считать показательным, поскольку эпидситуация внесла свои коррективы в планы работы. Обычно эти цифры примерно в два раза больше.
  Профилактическая работа сектора охватывает все категории населения, от малышей до пенсионеров. Поэтому главная ее особенность — нужно уметь работать с любой аудиторией, правильно подобрать материал и доступную форму его изложения. По мнению Андрея Ивановича, самая сложная категория — дети, особенно малыши. Провести для них мероприятие — особая задача.
— Детей не заставишь слушать и смотреть то, что им не интересно. Нужно найти доступные формы работы, они должны быть увлекательными, но при этом за игрой нельзя забывать о целях мероприятия: научить ребят правилам безопасного поведения. Все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Работа пропагандиста во многом творческая. Нужно постоянно искать новые формы работы, новые идеи для мероприятий. Нужно уметь планировать, быть сценаристом, режиссером и аниматором. Нужно уметь писать статьи для газеты, выступать перед аудиторией, быть хорошим оратором, мотиватором, но самое главное — нужно уметь находить общий язык с людьми.
— Иногда заходишь в дом и понимаешь — тебе здесь не рады. К сожалению, у некоторых людей есть предубеждение, что если в дом заходит сотрудник в форме, значит, он пришел с целью оштрафовать. Но наша задача состоит не в этом, предупредить, рассказать и научить, как обеспечить свою безопасность. Очень важно донести это до людей. Смотришь — через пару минут отношение меняется. Мы стараемся поговорить с людьми о том, что их волнует, даже если это вопросы, которые не касаются пожарной безопасности. Обращаем внимание на факты семейного неблагополучия, условия проживания детей, пожилых граждан. Для нас нет «не наших» вопросов». Даже если что-то не в нашей компетенции, мы обязательно передаем информацию в соответствующие органы.
  Верные помощники пропагандистов — активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Без них не обходится практически ни одно мероприятие в школах и детских садах, в интернате для престарых граждан и инвалидов, в детском доме. Проводя мероприятия в рамках профилактических акций, работники РОЧС и юные спасатели проводят благотворительные акции — помогают ветеранам и одиноким пенсионерам, а заодно проводят и профилактические беседы. Чем бы не занимался Андрей Гриц, все это он делает, с душой. Результаты этой работы очевидны в буквальном смысле слова: за последние годы в городе появились тематические муралы, артобъекты, тематические остановочные пункты и детские площадки с наглядной агитацией от МЧС.
  Сегодня руководство Волковысского райотдела МЧС и коллеги говорят ему «Спасибо за службу!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть