image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветеран МЧС Александр Буркало: «Первый пожар, который пришлось потушить, я помню до сих пор…»

208

  26 лет отдал службе в Слонимском районном отделе МЧС командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Слонима прапорщик внутренней службы Александр Иванович Буркало.

 Родился и вырос Александр в деревне Костени Слонимского района. После окончания школы поступил в среднее городское профессионально-техническое училище №53 строителей в Минске, а в 1977 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служить довелось на границе Беларуси и России в Брянской области в должности оператора станции противовоздушной обороны, а затем и старшиной роты.
  Однако тяга к тушению пожаров не отпускала молодого Александра, ведь брать пример было с кого. Отец Иван Макарович почти 33 года прослужил в профессиональной пожарной части Слонима в должности старшего пожарного, передав любовь к огненной профессии своим сыновьям. Александр Иванович решил пойти по стопам отца, и в 1980 году начал службу в должности обычного пожарного в той же части, что и Иван Макарович. С первых же дней Александр проявил себя как трудолюбивый, полный сил и энергии работник, поэтому руководство части отправило его на учебу в пожарно-техническую школу по подготовке командного состава пожарной охраны МВД БССР в Минск. Окончил учебное заведение с отличием и был назначен начальником караула. После военизации пожарной охраны продолжил служить в должности командира отделения.
  - Всё было в моей жизни: и пожары, и гибель, и спасение. Тогда не считали, сколько людей спасли, статистики не вели никакой. Однако первый пожар, который пришлось потушить, я помню до сих пор. Как раз люди праздновали Пасху. Из-за непотушенной сигареты нетрезвого хозяина в деревне Якимовичи загорелся жилой дом. Я сразу столкнулся со всеми сложностями работы: установкой автоцистерны на водоем и тушением пожара. Но самым запоминающимся было то, что хозяева при эвакуации первым делом вынесли стол с самогонкой и закуской.
  Лично сам участвовал и возглавлял отделение при тушении торфяников на гомельских болотах. Тогда из области на две недели отправляли по 12-15 машин в полном боевом комплекте, после чего нас сменяла другая область. Так и тушили торфяники всей республикой. Для забора воды из реки Сож по непроходимым болотам мы прокладывали дорогу брёвнами, а экскаваторы нам на встречу копали траншеи, чтобы вода как можно ближе была у очага горения. Тушить приходилось целыми днями.
  Довелось и коллегу на пожаре выручать. Было это летом 1995 года, когда в Слониме загорелся частный дом. В доме пламя мы сбили, а я слышу, что-то шипит. Я крикнул начальнику караула, чтобы тот отошел от оконного проема, а он не услышал. Тогда я со всех сил оттолкнул начкара от окна, повалив на землю. В этот момент взорвался газовый баллон, и вспышка пламени прошла как раз через то место, где секунду назад находился офицер. Вот так и получилось, что в тот день я спас своего коллегу, - вспоминает ветеран.
  На заслуженный отдых Александр Иванович вышел в 2006 году, пополнив ряды Белоруской общественной организации ветеранов «Спасатель». В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость.
  За время службы прапорщик внутренней службы Александр Иванович Буркало награжден нагрудным знаком «Выдатнiк ВПСС», юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», а также почётными грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Слонимского районного исполнительного комитета. За активную работу в Белорусской общественной организации ветеранов ОПЧС «Спасатель» был награждён юбилейным нагрудным знаком «БОО «Спасатель»: 15 лет», юбилейной медалью «100 лет советской пожарной охране» и нагрудным знаком «165 год пажарнай службе».
  Сыновья Александра Ивановича Сергей и Михаил, вдохновленные благородной профессией отца, также связали свою жизнь со службой спасения. За семейным столом опытный огнеборец всегда рад поделиться опытом со своими детьми и дать мудрый совет.
  Сейчас Александр Иванович работает сторожем в Ружанской мебельной компании. В свободное время благоустраивает родительский дом, с младшим сыном оказывает помощь знакомым в устройстве и ремонте печного отопления, а ещё любит порыбачить. Вместе с супругой Ниной помогает детям воспитывать пятерых внуков, которые, как уверен Александр Буркало, продолжат династию пожарных.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть