image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Зигзаг судьбы Татьяны Крупко. «Я горжусь тем, что служила в МЧС. Это были лучшие годы в моей жизни»

496

  Скидельчанка Татьяна Крупко ряды МЧС пополнила волею случая, а задержалась в профессии на двадцать лет.

 А ведь не то чтобы мечтать, даже мысли такой – пойти в спасатели – никогда не было. Грезила о другом. Всегда любила детей и видела себя исключительно в профессии педагога. Но так получилось, что стала студенткой политехнического техникума, решила освоить не женскую специальность «Гражданское строительство». Правда, это не мешало осуществить мечту: перешла на заочку и устроилась воспитателем в ясли-сад. В то время никого не смущало отсутствие профильного образования. Куда важнее была ее уникальная способность чувствовать малышей, уметь с ними договориться, заинтересовать.
  Но после декретного отпуска встал вопрос о трудоустройстве. В центре занятости обратили внимание на техническую специальность и предложили Татьяне Крупко должность инструктора по противопожарной профилактической работе в Скидельской профессиональной пожарной части. Отбросив сомнения в сторону, она решила: а почему бы и нет?
  Пришла, познакомилась с будущими коллегами и… испугалась. Коллектив исключительно мужской, все работники серьезные, взрослые, опытные.
  – Думаю, что я, 25-летняя девчонка, тут буду делать? – вспоминает Татьяна Збыславовна. – Но волновалась совершенно напрасно. Очень быстро освоилась в профессии и стала частью дружной и сплоченной команды. Коллеги во всем помогали, поддерживали, вводили в курс дела и подставляли плечо.
  А поддержка опытных товарищей была кстати, особенно на первых порах. Нелегкими оказались служебные будни. В кабинете инструктор по противопожарной работе задерживалась мало. В основном ездила по предприятиям и организациям, проверяла, как там соблюдаются техника безопасности и противопожарные требования. Поначалу некоторые не воспринимали молодого инспектора всерьез, просили закрыть глаза на некоторые нарушения. Но быстро поняли: такой номер не пройдет. Татьяна была решительна и принципиальна, четко выполняла работу.
  Когда через пару лет службу МЧС военизировали, направление работы пришлось сменить. Татьяна Крупко стала радиотелефонисткой в пожарной аварийно-спасательной части № 1. Она принимала тревожные сообщения со всего района. Нужно было не только своевременно отправить подразделения к месту происшествия, но и контролировать по радиостанции, во сколько они прибыли туда, в какое время уехали на дозаправку, нужна ли дополнительная помощь…
  Бывало такое, что все пожарные расчеты части практически одновременно выезжали на вызовы. А однажды радиотелефонистке Крупко довелось самой побывать в роли спасателя. Ночью поступил вызов: на одной из скидельских улиц прорвало трубу, жители близлежащей многоэтажки оказались в опасности. А в части, как назло, никого, все уехали на пожары. Пришлось взять ситуацию под контроль. Разыскала ответственных, дозвонилась до директора предприятия, на балансе которого находился водопровод, в общем, подняла на ноги всех. В кратчайший срок удалось устранить аварию. Жильцы того самого дома потом пришли к начальнику части с благодарностью в адрес Татьяны Крупко.
Её организованность, тактичность, коммуникабельность, желание помочь всегда отмечали не только коллеги и руководство. Умела найти общий язык с любым человеком.
– Люди в экстренной ситуации ведут себя по-разному, вспоминает собеседница, – бывало, звонили, возмущались, мол, почему машина долго не едет, или вообще заявляли, что без воды приехали… Конечно, такое исключено, но в панике и страхе человек может неадекватно воспринимать действительность. Успокаивала, объясняла, говорила, что всё будет хорошо.
  Уже десять лет Татьяна Крупко работает в яслях-саду № 2 города Скиделя. Любовь к детям с годами никуда не исчезла. А это, пожалуй, главное, для работника детского сада. Татьяна с удовольствием путешествует по Беларуси и посещает исторические места, природные «жемчужины» и не перестаёт восхищаться красотами своей страны.
  Татьяна Збыславовна не скрывает, что после увольнения в запас, очень тосковала по любимой работе. Настоящая дружба со многими боевыми товарищами связывает по сей день. Часто приходит в Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, любит побеседовать с молодыми работниками, делится своими воспоминаниями и желает, в первую очередь, не ронять престижа службы. Женщина убеждена, если не быть увлеченным своей работой, то не стоит на ней и задерживаться. Нужно любить свою профессию, дорожить ею. Тогда точно всё получится…
  Татьяна Крупко гордится тем, что служила в МЧС, и замечает: «Это были лучшие годы жизни».

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть