image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Островец. Аграрии приступили к уборке урожая. Спасатели проверили соблюдение требований безопасности

159

  Аграрии Островецкого района приступили к самому важному и напряжённому этапу сельхозработ – уборке урожая зернобобовых культур. Максимум усилий при этом должен быть направлен на сохранение будущего хлеба с обязательным соблюдением правил пожарной безопасности.

 

Первым на жатву вышел КСУП «Гудогай». Вместе с работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы отправились в это хозяйство, чтобы проверить, как там выполняют требования безопасности.
  К месту уборки комбайны следовали по одиночке и без сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожаров техники. По правилам же такие машины должны передвигаться в колонне. Проезд в одиночку допускается лишь в том случае, когда комбайн едет на ремонт и укомплектован первичными средствами пожаротушения. Об этих самых средствах – тут тоже были нарушения.
  Вышедшую на уборку технику мы проверили у кромки поля – здесь ждали прибытия трактора с водой, что правильно: нельзя приступать к работе, пока на месте не будет такого «спасателя» на случай возгорания. Также у массива должен дежурить трактор с плугом, который при пожаре опашет территорию горения, чтобы не дать огню распространиться, – этой техники не было.
  Что касается комбайнов, то не все были полностью укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Обязательно должны быть огнетушители, лопаты и швабры (по 2 экземпляра каждого предмета), а также противопожарное полотно.
  Кошма была у всех.
  – Слава Богу, ни разу не приходилось пользоваться! – говорит один из комбайнеров, демонстрируя спасателю противопожарное полотно.
  А вот с другими средствами возникли вопросы. Оказалось, что у кого-то не перезаряжены огнетушители. Зато у кого-то этих приборов с допустимыми сроками эксплуатации даже с запасом – у одних 3, у других даже 5!
– Пользоваться умеете? – уточняет у одного из комбайнеров инспектор МЧС Никита Семашко.
– Конечно! – уверенно отвечает тот и рассказывает, как это делать.
У кого-то до полного комплекта не хватило швабры или лопаты – обещали доукомплектоваться.
А кто-то в дополнение подгрузил свой комбайн ёмкостями с водой – хотя этого в правилах нет, но, как говорится, на всякий пожарный.
  Неперезаряженные огнетушители были на машинах, задействованных на отвозе зерна, и тракторе с водой.
  У многих комбайнеров и их помощников, водителей не было талонов о прохождении пожарно-технического минимума. Одни ссылались на то, что забыли дома или оставили, чтоб случайно не потерять, другие сказали, что им их не выдавали.
– Бояться надо не проверки МЧС, а того, что, случись пожар, тушить его будет нечем, – замечает Никита Семашко. – Потом подсчитывать ущерб, искать виновного…
  Затем мы отправились на зерносушильный комплекс в деревне Германишки. Здесь противопожарные требования должны быть соблюдены и на сушилке, и на складах, работники обязаны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму.
  На деле оказалось, что склады не в полном объёме укомплектованы огнетушителями. На 200 кв. м рекомендуется 1 четырёх- или восьмикилограммовый такой прибор.
  Информация о выявленных нарушениях передана для реагирования в управление сельского хозяйства и продовольствия.


  По материалам газеты «Астравецкая прауда»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть