image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вороновский район. Чтобы отвести беду

243

  4 октября на пожаре в д. Еткишки погиб 56-летний мужчина. В эту деревню работники спасатели отправились в профилактический рейд с представителем районной газеты. Основная цель мероприятия — проверить, как подготовились сельчане к отопительному сезону и напомнить о недопустимых нарушениях пожарной безопасности в домах, оказать консультативную помощь.

 Деревня Еткишки небольшая — 47 жилых домов, и все на одной улице. С десяток из них газифицированы, но нашу группу интересуют дома с печным отоплением. В основном в них живут пожилые люди. У всех местных на слуху недавняя трагедия. Сокрушались односельчане. Мол, выпивал мужчина, курил дома, вот беда и грянула...
  В посещаемых домах инспектор инспекции надзора и профилактики Вороновского райотдела МЧС Никита Автухов оценивал обстановку: состояние электропроводки, печей, наличие и исправность АПИ. И всем напоминал важные правила эксплуатации и топки печей: не перекаливать, своевременно заделывать появившиеся трещины, золу проливать водой и выносить на улицу. А еще не забывать менять батарейку в АПИ, так как неисправный прибор в комнате — это нарушение, за которое хозяева помещений могут быть привлечены к административной ответственности. К слову, по ходу рейда председатель сельсовета Тадеуш Тупко взял на карандаш замечание от жителей деревни — элементов питания для прибора нет в ассортименте автолавки.
  — В нашем районе в этом году произошло 30 пожаров, это на 8 больше, чем в прошлом. Погибли три человека. И все — из-за курения в постели, — рассказывал людям инспектор. — Происходят пожары из-за неисправности электропроводки, нарушения правил использования печей и электроприборов.
Правда, не со всеми хозяевами можно было вести обстоятельный разговор о безопасности. В некоторых домах с порога было понятно: — тут свои «порядки» и жизненный уклад.  
  — Почему в кровати курите? — обратился к хозяину одного из таких домов инспектор МЧС.
Супруги в один голос стали это отрицать. Звучало убедительно, но не было похоже на правду. Тут же около кровати, где дремал мужчина, стояло ведро с мусором и слоем окурков, да и вокруг на полу их хватало.  
— Еще и выпиваете! В ваши-то годы... — стыдит председатель Беняконского сельсовета Тадеуш Тупко явно «подогретых» градусом хозяев.
  Инспектор нарушение не оставил без внимания, составил протокол и предупредил: если при повторной проверке такое повторится, придется заплатить штраф. Реакция у виновника была эмоциональной, а супруга рейдовую группу провожала упреками почти до калитки.  
  Еще одну жительницу Ёткишек встретили во дворе дома. Нежданных гостей 92-летняя женщина охотно пригласила в дом. Поблагодарила, что заботятся о ней. Мое внимание привлекла печка: — массивная, добротная, как с картинки.
— У меня сын печник, — улыбнулась хозяйка, заметившая мой интерес. — Греет она хорошо. А какие пироги в ней получаются!
  В тот день побывали мы и у ее сына, что живет неподалеку. У мастера печного дела с отопительными приборами все в порядке. Но есть вредная привычка — курить дома. Тадеуш и не отрицал, что имеет эту слабость. Супруга даже при рейдовой группе за это его пожурила. Хозяевам рекомендовали установить дома АПИ, который быстро среагирует на опасность. А с мужчиной была проведена беседа на тему неосторожного обращения с огнем при курении — за горьким примером далеко и ходить не надо…
  По материалам Вороновской газеты

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть