image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Кореличи. Вопросы предупреждения пожаров и гибели на них людей рассмотрели на внеочередном заседании районного исполнительного комитета

333

  На внеочередном заседании Кореличского районного исполнительного комитета рассмотрели вопрос о принимаемых мерах, направленных на предупреждение гибели и травматизма людей при пожарах на территории района.

 Выпил, закурил, уснул — сгорел, в текущем году жертвами этой смертельной формулы стали четверо кореличчан.
  9 октября в деревне Березовец Кореличского района во время пожара в собственном доме погиб 53-летний мужчина. Это четвертая жертва пожаров в районе с начала года. До этого трагедии случились в Плужинах, Малюшичах и Жуховичах, все произошли по одной схеме: выпил-закурил-уснул-сгорел.
  По информации начальника Кореличского районного отдела МЧС Дениса Стодольника, за два дня до трагедии он посещал Березовец и был с проверкой в доме погибшего. Мужчина был пьян, курил в постели. При осмотре жилья выяснилось, что он демонтировал два автономных пожарных извещателя. Видимо, приборы срабатывали от сигаретного дыма и мешали хозяину отдыхать. Мужчине объяснили, что он играет с огнем и составили административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности. На следующий день по этому адресу в очередной раз наведался участковый. Хозяина дома он хорошо знал: 4 судимости и 14 административных правонарушений, среди которых распитие спиртного, выращивание наркосодержащих растений, нарушение правил дорожного движения и пожарной безопасности, мелкое хищение имущества. Кроме того, мужчина нигде не работал, перебивался случайными заработками. Хотя на заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка ему не раз предлагали и работу, и помощь в лечении от алкогольной зависимости. 9 октября случилась трагедия: сидя в кресле, мужчина закурил и уснул. В результате от сигареты загорелся дом. Прибывшие спасатели-пожарные обнаружили хозяина дома на полу возле кресла без признаков жизни.
  — Люди, ведущие асоциальный образ жизни, должны быть под постоянным контролем представителей субъектов профилактики, — подчеркнул председатель райисполкома Геннадий Шатуев. — В районе насчитывается более 80 человек, которые нигде не работают и злоупотребляют спиртным. Они опасны и для себя, и для окружающих. Наша общая задача — объединить усилия, чтобы достучаться до их сознания. Если человек пьет, значит нужно направлять его в лечебно-трудовой профилакторий, если ворует, значит он должен ответить по закону. Так, в текущем году в ЛТП направлено 24 человека, еще на такое же количество жителей района готовятся документы.
  И местные власти, и спасатели-пожарные заботятся о том, чтобы огненных происшествий и непоправимых трагедий не было. Только в 2021 году смотровыми комиссиями, работающими в районе, проверено около более 5100 домовладений, в том числе 29 семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.
  Особое внимание — одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. В результате такой работы печи отремонтированы в 55 домах, электропроводка — в 40. Установлено 194 АПИ и 13 свето-звуковых устройств. В общей сложности в этом году для реализации пожарных мероприятий израсходовано почти 10 тысяч рублей.
  Первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев отметил, что в Гродненской области за 9 месяцев текущего года произошло снижение пожаров с 593 до 578. Причинами огненных происшествий стало неосторожное обращение с огнем. Погибло 50 человек, в минувшем году — 45. Многие из них состояли на учете у нарколога, не работали. 76% из них находились в нетрезвом состоянии. Александр Евгеньевич подчеркнул, что действенными мерами в борьбе с пьянством остаются рейды, особенно в вечернее время. Часто асоциальные граждане собираются вместе для распития спиртного. Результатом таких застолий часто становятся пожары или убийства. Есть случаи, когда люди гибнут в рабочее время. Такая трагедия произошла несколько лет назад в Берестовицком районе. Мужчина работал на ферме по договору подряда и в один из дней не вышел на работу. Оказалось, что на лето к нему приехал сын, и отец три дня отмечал приезд мальчика. В результате погиб в огне вместе с ребенком. Руководству предприятий необходимо более пристально контролировать отработку рабочего времени работниками.
  По материалам газеты «Полымя»

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть