image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вороново. Баланс эстетики и безопасности

162

  В предпраздничный период спасатели усилили профилактическую работу. В один из рейдов с посещением учреждений образования и культуры с инспекторами надзора и профилактики Вороновского райотдела МЧС отправилась корреспондент районки.

 К рождественским и новогодним праздникам помещения действительно преобразились. Фасады зданий, елки и новогодние инсталляции в помещениях подмигивают цветными огоньками электрогирлянд. Взгляд охотно задерживается на искусных украшениях в актовых залах, групповых помещениях, холлах, классах. Спасатели же не теряют профессиональную бдительность и напоминают работникам учреждений, что все это убранство сделано из легковоспламеняющихся материалов — бумаги, картона, пластика, ткани, сухих веточек и коры. И соседствует с электричеством. А значит, взрослым нужно быть вдвойне осмотрительными и внимательно следить за поведением маленьких непосед. Ведь эстетика, которой они окружили детей, должна быть еще и безопасной.
  В помещениях работники МЧС смотрели, правильно ли установлены елки и подключены электрические гирлянды, проверяли исправность установок пожарной сигнализации, соответствие нормативным требованиям планов эвакуации. Инспекторы также интересовались наличием огнетушителей в помещениях, где будут проходить праздничные мероприятии, их исправным состоянием. Из-за временной предновогодней «перепланировки» были допущены некоторые нарушения требований к состоянию эвакуационных путей и выходов. На них было тут же указано руководителям и рекомендовано устранить — ни в коем случае елки, фигуры, стулья не должны создавать препятствий. Спасатели беседовали с работниками учреждений, проводили короткий инструктаж по соблюдению противопожарного режима в учреждении. В очередной раз напомнили, что строгое соблюдение его требований при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать нежелательных ЧП с участием детей, за которых они несут повышенную ответственность. Инспекторы акцентировали внимание и на пиротехнических рисках в период новогодних гуляний.   
  — Из года в год повторяются трагедии, причинами которых служит пренебрежение правилами безопасности при использовании пиротехнических средств, — рассказывал инспектор райотдела МЧС Никита Автухов. — Четыре случая произошли в нашей области 1 января. Недооценив опасность маленькой петарды и, казалось бы, безобидного бенгальского огня, в новогоднюю ночь дети и взрослые получили ожоги 1-2 степени, травмы ног, рук, ушей.
  В эти праздничные дни профилактические рейды проводятся работниками МЧС и в учреждениях культуры района. Спасатели, знающие цену человеческой жизни и имущественному ущербу, заинтересованы в том, чтобы праздники оставили у детей и взрослых только приятные воспоминания.  
  По материалам Вороновской газеты

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть