image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Предупредить. Разъяснить. Уберечь

330

  Разъяснить гражданам требования правил безопасности позволяет предупредить возникновение пожара, уберечь жизни и сохранить имущество. Именно эту цель преследуют участники смотровых комиссий. Еженедельно спасатели Принеманья посещают свыше полутора тысяч домовладений для обеспечения безопасных условий проживания.

баб.jpg

 Очередной рейд прошел в Гродненском районе. Упор в работе смотровой комиссий – на «группу риска» - одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, а также тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Исправность печного отопления и проводки, надлежащее состояние газовой плиты, наличие и исправность автономного пожарного извещателя – этими и рядом других вопросов интересуются члены смотровой комиссии.

изв.jpg

 Несмотря на преклонный возраст пенсионеры хорошо подготовились к зиме – печи поправили, извещатели на месте. Теперь в доме будет тепло и уютно, а главное безопасно. Представители субъектов профилактики напоминают о важности соблюдения мер безопасности.

1.jpg

 - Помните, что в морозы топить печь следует 2-3 раза в день не более чем по полтора часа, это позволит избежать ее перекала. Постоянно следите за топкой, а для розжига ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, - напоминают работники МЧС.

 - Я знаю, всю жизнь с печкой! Никогда не выхожу из дома, пока все не перегорит, - убеждает гостей хозяйка.

 Чтобы полезная информация была под рукой представители рейдовой группы оставляют хозяевам памятки и рекомендации с правилами безопасности жизнедеятельности.

 Следующая остановка – дом одиноко проживающего мужчины. Хозяин имеет проблемы со здоровьем – является инвалидом. Усугубляет ситуацию и пристрастие к горячительным напиткам. Здесь представители субъектов профилактики – частые гости.

кур.jpg

 - Курите в постели? – интересуется работник МЧС.

 - Не, я все знаю: что опасно, что нельзя, - утверждает хозяин. Однако стоящая возле дивана банка с окурками, говорит об обратном.

 - Курить в местах для сна строго запрещено, - напоминают спасатели, - Чтобы покурить, выходите на улицу. Поставьте там емкость с водой для окурков. Воздержитесь от курения в состоянии алкогольного опьянения.

 Особое внимание – автономным пожарным извещателям. АПИ позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии и предпринять все меры, чтобы не допустить его развития.

 - В этом году в области благодаря своевременной сработке извещателя спасен мужчина, - приводят доводы представители службы «101».

 Хозяин соглашается с рекомендациями и обещает быть предельно внимательным к собственной безопасности.

 Как показывает практика, подобные рейды и слаженная работа членов смотровых комиссий позволяют своевременно предупредить и не допустить чрезвычайных ситуаций, а это значит – сохранить чью-то жизнь.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть