image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

За 20 лет в Гродненской области благодаря АПИ спасены 500 человек, в том числе 50 детей

368

  Уже в этом году сработавший извещатель уберег от гибели одного человека. Об этом корреспонденту «ГП» сообщили в Гродненском областном управлении МЧС.

 В минувшем году АПИ уберегли от гибели на пожаре трех человек, в этом уже есть одна спасенная жизнь. Всего же с 2002 года, с которого ведется подобная статистика, автономные пожарные извещатели только на Гродненщине спасли 500 жизней. Пресс-секретарь областного управления МЧС Ольга Адиева рассказала о последних случаях, когда нехитрый прибор, который всегда начеку, стал спасением для жителей Принеманья.

 В декабре 2022 года сморгонские спасатели приняли сообщение о пожаре в деревне Студенец. Мужчина рассказал диспетчеру, что кровля жилого дома охвачена пламенем. По указанному адресу незамедлительно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Выяснилось, что в момент происшествия в доме находились супруга хозяина и ее 90-летняя мать. Женщины услышали звук сработавшего пожарного извещателя и самостоятельно вышли на улицу. На выходе из дома их встретил родственник, который сообщил о случившемся спасателям, а сам попытался справиться с возгоранием. Прибывшие бойцы МЧС ликвидировали пожар.

 Огонь успел уничтожить кровлю и повредить имущество. Женщинам госпитализация не потребовалась. Вероятнее всего, возгорание произошло из-за трещины в дымоходе печи. 

 Хозяина частного дома в Дятловском районе также спас АПИ. Его оглушительный сигнал разбудил мужчину. Хозяин увидел, что горят постельные принадлежности, и вышел на улицу, где ожидал прибытия спасателей. 

 И в этом году автономный пожарный извещатель спас жизнь еще одного жителя Дятловского района. 13 января в 00.10 житель деревни Гезгалы сообщил диспетчеру службы «101» о том, что в его доме загорелись постельные принадлежности. По указанному адресу незамедлительно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Как рассказал 40-летний хозяин жилища, он закурил и лег отдыхать. Проснулся от звука сработавшего автономного пожарного извещателя. Мужчина быстро покинул дом и сообщил о случившемся в МЧС. Прибывшие спасатели оперативно ликвидировали пожар. Вероятнее всего, к ЧП привело неосторожное обращение с огнем при курении.

ДЕЛО НЕХИТРОЕ

 – Принцип действия извещателя очень прост: когда дым прерывает лазерный луч, включается сигнал. Причем этот звук может «перекричать» пылесос и даже «дозваться» хозяина, который трудится в огороде за домом. Чтобы система сработала не слишком поздно и сработала вообще, лучше всего устанавливать АПИ в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где, как правило, движутся воздушные потоки, – дает важные рекомендации Ольга Адиева. – К слову, монтаж извещателя – дело нехитрое, специалистов звать не нужно, а достаточно закрутить пару саморезов. Проверить исправность прибора можно самостоятельно, нажав на кнопку-индикатор. Подал сигнал – все в порядке. Об этом же говорят и периодические проблески индикатора. Если АПИ стал периодически издавать звуки – это значит, что пора менять батарейку. Периодически следует очищать дымовую камеру извещателя от пыли обычным пылесосом или продувать феном.

 По словам Ольги Адиевой, ложные срабатывания случаются из-за оседания в отверстиях дымовой камеры пыли и паров жира. Однако спасатели рекомендуют не игнорировать, а обращать внимание на каждую сработку АПИ, даже если раньше случались ложные. Ведь беда может прийти в любой момент.

По материалам газеты "Гродненская правда"

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть