image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

По тонкому льду… Очередной рейд по водоемам Новогрудчины

486

 Зима – любимое время года у рыболовов. Не успеет замерзнуть лед, как любители зимней рыбалки выходят на водоемы. Но именно лед таит в себе опасность. Чем он непредсказуем и как спасти тонущего? В очередной рейд по водоемам Новогрудчины направилась я вместе с работниками Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах».

 Лед на водоемах – один из основных источников опасности и причина зимних травм. Его видимая прочность может быть обманчивой, и любители подледной рыбалки, несмотря ни на что, отправляются на водоемы, чтобы заполучить свой улов, забывая о мерах безопасности. В ходе рейда спасатели привели примеры несчастных случаев, когда увлечение зимней рыбалкой перевесило здравый смысл и привело к трагедии.

 Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен. Поэтому во время встречи с рыбаками участники рейда старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Наталья Фастенкова и председатель ОСВОД Николай Кетко напомнили им правила безопасного поведения на льду, порядок действий на случай, если провалились под лед, и номера вызова экстренных служб спасения. Также настоятельно рекомендовали всегда иметь при себе подручные средства защиты и спасательные жилеты.

 Озеро Свитязь пользуется популярностью у поклонников посидеть на свежем воздухе. Многолюдно было на озере и 1 февраля. К слову, рыбаки спасателям сами сообщили, какая толщина льда – 15 сантиметров, а также о том, что всегда, прежде чем ступить на лед, проверяют его толщину. По утверждению рыбаков-любителей, каждый знает и сохраняет необходимые меры предосторожности во время передвижения по льду, знают также и как вести себя во время зимней рыбалки.

 В основном предпочтение зимней рыбалке отдают мужчины, но уже второй год подряд во время рейда нам встречаются семейные пары. Вот и в этом году на озере Свитязь мы застали за рыбной ловлей Веру Заугольник и Вячеслава Шантыра.

– Около 50 лет увлекаюсь рыбалкой, родилась на реке Волге. Всегда вместе с мужем выезжаем на лов. Чаще, у себя в Барановичском районе, но любим приехать и на Свитязь. Сегодня клюет плохо, а вот вчера у нас был хороший улов. Даже видеоролик сняли о вчерашней рыбалке, – рассказала Вера Борисовна. – Из д. Селец родом Вячеслав Станиславович, поэтому на малую родину приезжает с удовольствием. Если хрупкий лед, никогда не ездим на рыбалку. У нас есть группы любителей рыбной ловли, где делимся новостями. На первом месте у нас не увлечение, а жизнь, рисковать которой не собираемся. Рыбалка – это только отдых в свободное время.

 Многие любители рыбной ловли, которых застали на Свитязи, жители Кореличского и Барановичского районов. Во время рейда проверили обстановку и на озерах Молодежное и Литовка, где не было ни рыбаков, ни детей.

 – В этом году только за месяц в стране утонуло 20 человек (4 из них были в состоянии алкогольного опьянения). Спасено 13 человек, – отмечает Николай Кетко. – «Зимних» рыболовов не испугать ни холодом, ни колючим ветром, ни опасностью. Снежный пейзаж, морозный воздух и заветная добыча – вот то, ради чего готовы рисковать. На озерах Свитязь, Литовка, Молодежное и реке Неман в г. п. Любча работают спасательные посты, где находятся на дежурстве матросы-спасатели. Хорошо, что не встретили детей на водоемах. Мы постоянно проводим встречи в школах и детских садах и, надеюсь, что родители провели с ними беседу об опасных играх на льду. Главное, чтобы дети были под постоянным вниманием взрослых и не выходили самостоятельно на лед.

 Не радует, что во время рейда встретили рыбаков, которые не беспокоятся о своей безопасности. У некоторых не было с собой ни жилета, ни орудий спасения. Каждый уверен, что с ним ничего плохого не случится и, несмотря на опасность, свое любимое увлечение не бросит.

 В целях обеспечения безопасности на водоемах в зимний период подобные рейды будут проводиться несколько раз в неделю.

 НАДО ЗНАТЬ

 Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств – веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не позволяйте детям выходить на лед. Запрещается выходить на лед в период его замерзания или таяния, проверять прочность льда ударом ноги.

 Помните, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0 градусов, которая сохраняется в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

 Лед считается непрочным около устья реки и притоков, вблизи источников и сточных вод, а также деревьев, кустарников и камыша. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться трагедией.

 Если провалились под лед, не поддавайтесь панике, зовите на помощь, старайтесь не погружаться в воду с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли, раскиньте руки, наползайте на лед грудью. Закиньте на лед ногу и откатитесь от полыни. Выбравшись из воды, не торопитесь вставать, чтобы не провалиться снова, ползите к берегу по своим следам.

Ольга Писар, «НЖ»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть