- Адреса и телефоны
- 230005, г. Гродно, пер. Дзержинского, д. 15
- (+375 152) 43-35-53
- (+375 152) 45-37-94
- grodno@mchs.gov.by
Шторм «Иван», авиакатастрофа, розлив ртути и другие испытания: в Свислочском районе прошли комплексные учения
На территории Свислочского района прошли комплексные учения по организации защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций. Участие в них приняли работники МЧС, представители районного исполнительного комитета и иных служб, предприятий и организаций района.
Цель проводимой отработки – проверить готовность всех служб к действиям в условиях ЧС.
Стартовала комплексная проверка с заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Виктор Кессо подчеркнул важность подобных мероприятий.
– Тяжело в учении, легко в бою, – отметил он. – Лучше отработать навыки сейчас, чем применять их в экстремальной ситуации.
В течение двух дней были отработаны различные сценарии ЧС, максимально соответствующие местности, и алгоритмы действий структур и ведомств района.
Первый сценарий: бушующий циклон «Иван».
Ночью район накрыл мощный циклон. По легенде, он вызвал масштабные разрушения: падение деревьев, обрывы линий электропередач, 15 ДТП с участием 40 человек (в том числе 14 детей), повреждения зданий и жилых домов. 25 семей нуждались в временном жилье. Комиссия по ЧС оперативно разработала план действий, продемонстрировав слаженную работу.
По второму сценарию на одном из предприятий произошел взрыв склада с газовыми баллонами, 10 человек пострадали. Прибывшие к месту происшествия спасатели провели эвакуацию людей, ликвидировали возгорание, а работники районного отдела внутренних дел обеспечили безопасность периметра. Медики оказали помощь пострадавшим. Благодаря слаженным действиям, ситуация была быстро взята под контроль.
Продолжились учения проверкой пункта временного размещения населения. Начальник пункта Жанна Бычик продемонстрировала его готовность к приему пострадавших, рассказала о предоставляемых спальных местах, возможности оказания психологической и медицинской помощи, а также о развернутом пункте продовольственного обеспечения.
Далее проверялась готовность к ликвидации аварии на тепловой сети, которая оставила без тепла 10 многоквартирных домов. Аварийно-техническая бригада быстро устранила проблему. Аналогичные ситуации разыгрывались для проверки готовности газоснабжения и электросетей.
Даже специалисты районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений отработали сценарий борьбы с заражением озимых посевов.
Учения начались с неожиданного звонка: «гражданин Иванов» сообщил об укусе бешенной лисы. В считанные минуты на месте оказались специалисты центра гигиены и эпидемиологии, ветеринарной станции, а также медики и сотрудники ЖКХ. Это была лишь разминка перед более сложными испытаниями.
Учения коснулись и сельского хозяйства. Группы защиты животных, ветеринарной станции и центра гигиены отработали действия при падеже скота силами. Специалисты показали умение оперативно реагировать на угрозу распространения инфекций.
По условиям еще одной вводной, произошло падение вертолета МИ-8 на сельскохозяйственный объект. Пожар, завалы, пострадавшие… Спасатели продемонстрировали профессионализм и слаженную работу, оперативно потушив пожар, извлекая людей из-под обломков и передавая их медикам. Инженерная техника эффективно расчищала завалы.
Еще одно испытание – авария в центре социального обслуживания: розлив неизвестной жидкости серого цвета. Оказалось, что это ртуть. Быстрая эвакуация, оцепление здания, работа спасателей по нейтрализации ртути и замеры концентрации паров – все действия были отработаны четко и слаженно.
Работники лесного хозяйства и члены пожарной дружины сельскохозяйственной организации «Акр-Агро» отрабатывали сценарий загорания сухой растительности и угрозы лесному массиву. С поставленной задачей они справились успешно.
Кульминацией учений стало возгорание на фабрике лозовой мебели. Здесь по тактическому замыслу пострадали 8 человек. Спасатели оперативно эвакуировали людей и ликвидировали пожар, а медики оказали необходимую помощь.
Учения продемонстрировали готовность всех служб Свислочского района к действиям в случае чрезвычайных ситуациях. Сценарии, отработанные на учениях, показали слаженную работу всех специалистов, способных оперативно реагировать и эффективно действовать в самых сложных условиях.