image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность жителей региона – безусловный приоритет: в областном исполнительном комитете прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

563

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гродненского областного исполнительного комитета подвели итоги работы территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧС и ГО) за 2024 год и определили перспективнее задачи на предстоящий период. Совещание прошло под руководством заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Андрея Вацлавовича Жука. Участие в мероприятии принял начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, руководители структурных подразделений областного исполнительного комитета и организаций региона. В режиме видеоконференции к заседанию присоединились заместители председателей районных исполнительных комитетов.

Докучаев.JPG

Начальник отдела ГСЧС и ГО областного управления МЧС Николай Докучаев отметил высокий уровень подготовки должностных лиц и привлекаемых сил при ликвидации ЧС, однако указал на проблему несвоевременного информирования о возникающих угрозах для производственных объектов и систем жизнеобеспечения населения.

Особое внимание было уделено ситуации с природными пожарами. Начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза подчеркнул, что аномально тёплая и сухая погода 2025 года значительно усугубила обстановку. В качестве примера он привел серьезный пожар, который произошел 24 февраля в деревне Моньковичи Мостовского района. 

1.JPG

– Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности, сгорели 4 хозяйственные постройки, ещё одна повреждена.  Благодаря оперативным действиям спасателей удалось спасти 4 жилых дома и 6 хозяйственных построек, обошлось без жертв. В настоящее время проводится проверка, – привел пример начальник областного управления МЧС.

Дмитрий Лакиза подчеркнул недостаточную работу по предупреждению природных пожаров и контролю за уборкой сухой растительности.

– Анализ последних пяти лет показал, что 73,3% загораний происходят в населенных пунктах или рядом с ними, причиной, как правило, становится неубранная сухая трава, – привел данные начальник областного управления МЧС и напомнил о праве местных властей вводить запреты на разведение костров и проведение пожароопасных работ при повышении уровня пожарной опасности.

599A1424.JPG

Начальник отдела организации и функционирования ГЧС и ГО Николай Докучаев доложил о проведенной работе по выявлению таких мест и направлении предупреждений землепользователям. Он призвал к более активным превентивным мерам и координации действий всех заинтересованных служб.  

Отдельное внимание было уделено вопросам пропуска весеннего половодья. Начальник сектора защиты населения и территории областного управления МЧС Игорь Талай сообщил, что отсутствие снежного покрова снизило риск паводков.  Тем не менее, ведется ежедневный мониторинг опасных участков совместно с Гроднооблгидрометом. Для оперативного реагирования созданы сводные отряды МЧС на базе Волковысского и Лидского районов (63 человека и 21 единица техники).

Талай.JPG

В ходе заседания обсудили вопрос заброшенных колодцев, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью. 

Справочно: 10 марта в Лидском районе пенсионер, прогуливаясь в лесу, провалился в замаскированный листвой колодец. Благодаря оперативному реагированию спасательных служб, человека удалось быстро обнаружить и спасти.  Опасный колодец был незамедлительно засыпан.

– Этот случай подчеркивает необходимость систематической работы по выявлению и ликвидации подобных потенциальных угроз.  Важно не только  проводить инспекции, но и обеспечить  своевременное устранение выявленных опасных объектов, – подчеркнул заместитель председателя областного исполкома Андрей Жук.

Жук.JPG

Подводя итог, Андрей Вацлавович отметил, что ключевой задачей остается поддержание высокого качества и объемов профилактических мероприятий, обеспечивая реализацию решений республиканского и областного уровней.  

– Только комплексный подход,  включающий  своевременное выявление и устранение угроз,  позволит эффективно предотвратить природные и другие чрезвычайные ситуации,  подчеркнул он.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Как стать курсантом МЧС
Как стать курсантом МЧС
Все Анонимный опрос
Считаете ли вы работу специалистов Гродненского областного управления МЧС эффективной?

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть