Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 230005, г. Гродно, пер. Дзержинского, д. 15
- (+375 152) 43-35-53
- (+375 152) 45-37-94
- grodno@mchs.gov.by
Защищая жизнь от пожара: профилактическая акция «За безопасность вместе» проходи в Гродненской области
Согласно статистике, основная причина гибели людей в результате пожаров в жилых домах – это незнание или пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор. Беспечные и неосторожные действия граждан становятся причиной трагедий. Чтобы повысить уровень безопасности среди населения, с 22 по 30 марта в Гродненской области проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе».
В рамках этой инициативы спасатели МЧС совместно с иными представителями субъектов профилактики, заинтересованных в безопасности граждан, сосредоточили свои усилия на обследовании противопожарного состояния домовладений одиноких пожилых граждан, инвалидов и семей с детьми, находящимися в социально опасном положении. Специалисты проводят разъяснительную работу, объясняя правила пожарной безопасности и информируя жителей региона о возможностях получения услуг от государственных организаций для обеспечения безопасных условий проживания.
Работники Зельвенского районного отдела МЧС посетили отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Инспектор пропаганды Екатерина Белько подчеркнула важность знаний о том, как вести себя в случае пожара:
– Каждый человек должен знать, как спасти свою жизнь, – она рассказала о причинах возникновения огненных ЧП и напомнила, как избежать их.
– Используйте электрические приборы только согласно инструкции и никогда не оставляйте их без присмотра, – предостерегла представитель службы «101». – В случае пожара немедленно покиньте опасную зону и взывайте спасателей по номерам 101 или 112.
В Сморгонском районе к акции присоединились представители Белорусского добровольного пожарного общества и территориального центра социального обслуживания населения «Теплый дом». Совместно они обследовали дома одиноких людей, многодетные семьи и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, акцентируя внимание на соблюдении правил пожарной безопасности.
При выявлении отсутствия автономных пожарных извещателей специалисты установили эти незаменимые устройства в домах. В ходе инструктажей особое внимание уделили запрету выжигания сухой растительности и мерам безопасности при сжигания мусора на приусадебных участках. Спасатели напомнили о мерах предосторожности и ответственности за нарушения.
– За выжигание сухой растительности предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин, – отметил заместитель начальника Сморгонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Хвасько. – В случае причинения серьезного ущерба возможно даже уголовное преследование.
Чтобы рекомендации были всегда под рукой, представители МЧС раздали гражданам тематические буклеты. Эффективной формой донесения информации стали встречи с трудовыми коллективами, где работники МЧС разъясняли требования законодательства по обеспечению безопасности в быту и на работе, призывая к ответственности.
Эффективной формой донесения информации стали встречи с трудовыми коллективами, где работники МЧС разъясняли требования законодательства по обеспечению безопасности в быту и на работе, призывая к ответственности.
Так, инспектор сектора пропаганды Новогрудского районного отдела МЧС Божена Полякова совместно со старшим матросом-спасателем районной организации ОСВОД Николаем Шишем встретились с трудовым коллективом Новогрудского отдела Департамента охраны, продолжая важную работу по повышению уровня безопасности среди населения.
Представитель службы «101» объяснила собравшимся, почему дым опаснее огня и подчеркнула важность установки автономных пожарных извещателей в домах. Божена Полякова пояснила, что такие устройства могут спасти жизнь и имущество, подавая громкий сигнал при малейшем задымлении.
Представители спасательного ведомства активно занимаются просвещением населения о правилах пожарной безопасности, особенно в сельских населенных пунктах, где люди часто сталкиваются с проблемами, связанными с огнем. На одном из таких сельских сходов, который прошел на территории Лелюкинского сельского совета, заместитель начальника Ивьевского райотдела МЧС Сергей Усс представил статистику огненных происшествий в районе и акцентировал внимание на трагедиях, произошедших в этом году.
– С начала года в районе произошло 4 пожара, погиб один человек. Это подчеркивает важность соблюдения правил безопасности, – отметил спасатель и призвал сельчан быть предельно осторожными в обращении с огнем, поддерживать печное отопление в исправном состоянии и не пренебрегать мерами безопасности. Он также отметил, что недопустимо выжигать сухую растительность и траву, поскольку это может привести к серьезным последствиям.
Особое внимание в рамках акции уделено дополнительному обучению работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, тем кто в ней нуждается. Проводя инструктивные занятия, представители службы «101» разъясняют требования мер пожарной безопасности и обучают алгоритмам реагирования на ЧП.
Спасатели Кореличского районного отдела МЧС провели обучающие занятия для сотрудников центра социального обслуживания населения, районной больницы и жилищно-коммунального хозяйства. Инспектор сектора пропаганды Екатерина Зузо и начальник райотдела Денис Стодольник рассказали о важности профилактического обследования жилья социально уязвимых групп населения. Особое внимание уделили необходимости проверки наличия и исправности автономных пожарных извещателей, приводя примеры их эффективности в спасении жизней.
– Поддержание порядка на придомовой территории – актуальный вопрос в весенний период, – отметил начальник районного отдела и привел примеры того, когда человеческая беспечность приводила к печальным последствиям. – В огне оказываются гектары сельскохозяйственных угодий, жилые и хозяйственные строения, получают травмы люди, – отметил Денис Стодольник и разъяснил меры предосторожности при удалении растительных отходов.
Кроме того, участники обучающих занятий получили исчерпывающую информацию о возможностях государственных организаций в сфере обеспечения пожарной безопасности и предупреждения правонарушений.