image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Слонимские спасатели совместно с представителями ОСВОД провели рейд безопасности по водоёмам

580

 17 февраля работники Слонимского райотдела МЧС и ОСВОДа провели рейд по водоемам района, чтобы проверить, как любители зимней рыбалки соблюдают правила безопасности. В совместный рейд со спасателями отправился и корреспондент газеты «Слонiмскi веснiк».

 Участники рейда проверили у рыбаков наличие средств самоспасения и рассказали, как безопасно насладиться зимней ловлей. Спасатели вручили рыбакам информационные буклеты и брошюры «МЧС Беларуси: помощь рядом» и напомнили о правилах поведения на водоёмах, что делать, если провалился под лед и как оказать помощь утопающим.
  Инспекторы пропаганды разместили профилактические памятки на информационных стендах и провели беседу со спасателя, напомнив им о соблюдении правил пожарной безопасности в быту.
  Спасатели предупреждают, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 2-3°С - смертельным становится пребывание более 20 минут, а при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
  Отправляясь на рыбалку, следует помнить:
  - относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
  - лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
  - нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
  - собираясь на рыбалку, необходимо взять с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.
  - нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть