image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Союз женщин МЧС. Помним и созидаем

1001

Белорусская деревня Хатынь была стерта с лица земли 22 марта 1943 года. Вместе с деревней были сожжены или расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. И Хатынь не одна такая…Свыше 10 000 населенных пунктов вместе с жителями были уничтожены фашистами в годы Великой Отечественной войны. Только в Гродненском районе таких деревень свыше 20. Некоторые возродились из пепла, а некоторые так и остались стертыми с карты. Но память о них никогда не сотрется в сердцах людей.

В преддверии 80-ой годовщины Хатынской трагедии представительницы первичной организации Гродненского областного управления МЧС ОО Союза женщин МЧС ОО БСЖ совместно с участниками военно-патриотического клуба «Кронон» и ветеранами органов и подразделений МЧС провели акцию «Память и созидание» и постелили деревни - сестры Хатыни Гродненского района.

леон.JPG

– Трагедия, произошедшая в деревне Хатынь и тысячах других деревень, – незатихающая боль всех белорусов. В годы войны погиб каждый третий житель нашей страны. В братских могилах навечно остались старики, женщины, дети, – обратилась к участникам акции председатель первички Екатерина Леонова. – Сегодня мы должны сделать все, чтобы сохранить в современных и будущих поколениях историческую память о Великой Отечественной войне.

партиз2.JPG

партиз.JPG

Первым пунктом в маршруте стала деревня Партизанская. Здесь трудовой десант встретил председатель сельского совета Сергей Синяков. Сергей Иванович рассказал о трех населенных пунктах сельсовета, которые были сожжены в годы войны.

– Деревня Партизанская была сожжена в июле 1943 года, тогда она называлась Пузевичи. Из-за разобранных партизанами рельсов недалеко от Скиделя немецкие каратели уничтожили более 500 человек. Позже такая же участь постигла деревни Шкленск, Синий Камень, Полымя. Но эта деревня смогла возродиться, правда жители выбрали новое название Партизанская.

памм.JPG

убир2.JPG

убир 3.JPG

Следующей остановкой стала деревня Демша (ныне Полымя). О том, что здесь когда-то жили люди напоминают только засыпанные листвой и поросшие мхом фундаменты домов. На братской могиле установлен монумент, а память о жителях увековечена на мемориальной доске.

– Я уверен, что очень важно знать о жутких фактах и вещах, с которыми столкнулись мирные жители во время войны. Они не были солдатами, однако все равно погибли за свою Родину, и об этом надо помнить. – отметил заместитель начальника областного управления МЧС Виктор Кессо.

Участники акции навели порядок, возложили цветы и почтили минутой молчания память о тех, кто «сгорел» в страшном огне войны.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть