image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В области зарегистрировано более 70 случаев загорания сухой растительности. Спасатели напоминают, чем опасны палы сухой травы

672

С наступлением теплой весенней погоды количество звонков о возгораниях увеличивается в десятки раз. Более 70 случаев загорания сухой растительности уже зарегистрировано в Гродненской области. К сожалению, не обошлось без жертв. Спасатели в очередной раз напоминают, чем опасны весенние палы сухой травы.

Печальные последствия

С наступлением теплой весенней погоды количество звонков о возгораниях, поступающих на линию «101», увеличивается в десятки раз. Из-за чьего-то легкомыслия горит трава, а вместе с ней – дачные домики, хозпостройки, под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. В этом году на территории области уже произошло более 70 загораний сухой растительности на общей площади свыше 14 гектаров.

– К подобным возгораниям нередко приводит человеческая беспечность. Кто-то решил навести порядок на приусадебном участке и сжечь мусор, но не учел ветер, который в считанные минуты разнес пламя на большую площадь, кто-то проигнорировал правила пожарной безопасности, а кто-то, не думая о возможных последствиях, беспечно бросил непотушенный окурок, – говорит пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева.

Так, в минувшую субботу дятловским спасателям поступило сообщение о возгорании сухой растительности в г.п. Новоельня. Прибывшие подразделения МЧС установили, что горение ликвидировали работники одного из сельхозпредприятий района. При тушении возгорания сельчане обнаружили 61-летнего местного жителя, который получил ожоги и был госпитализирован в районную больницу.

Как выяснилось, пострадавший курил, выронил окурок, вследствие чего вокруг него загорелась трава. Пламя перебросилось на одежду мужчины. Проезжавший мимо очевидец сообщил о случившемся спасателям и работникам предприятия.

22 марта днем гродненским спасателям поступило сообщение о загорании сухой травы в агрогородке Поречье Гродненского района. Местная жительница была обеспокоена тем, что пламя быстро распространялось по участку. По указанному адресу направились подразделения МЧС.
Прибывшие спасатели выяснили, что местная 78-летняя жительница, наводя порядок на подворье, развела костер. Порывом ветра пламя перебросилось на сухую траву. Пенсионерка испугалась и сообщила о случившемся в МЧС.

Спасатели оперативно справились с возгоранием, не допустив распространения огня на большую площадь.

Вечером того же дня уже мостовские спасатели выехали на улицу Пушкина в райцентре – на границе лесополосы горела сухая трава. Бойцы МЧС в считанные минуты ликвидировали пожар, не допустив распространения огня на лесной массив. По одной из версий причиной возгорания стал выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок.

792b44dfd282fb1f420d088cd805c160.jpg

Следуйте правилам!

Чтобы не допустить подобных ситуаций, следует соблюдать меры безопасности.

– Выжигать сухую растительность строго запрещено. Нарушителям грозит штраф от 10 до 30 базовых величин, – предупреждает Ольга Адиева и дает важные советы. – Чтобы уборка приусадебного участка не обернулась трагедией, помните, что разводить костер можно только в безветренную погоду и на безопасном расстоянии от домов, строений, полей и лесополосы. Кострище обязательно окопайте. Под рукой держите ведро с водой, лопату или автомобильный огнетушитель. Не оставляйте костер без присмотра или под контролем детей. После окончания сжигания угли следует залить водой до полного прекращения тления. Помогите пожилым родственникам и соседям навести порядок на придомовых территориях. В случае возгорания вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112.

Следует помнить, что категорически запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. 
К слову, в минувшем году в республике произошло свыше 7 000 пожаров в экосистемах, в дыму и огне которых погибли 17 человек. В Гродненской области палы травы в 2022 году привели к 1 009 пожарам, уничтожены десятки строений, погибли два человека.

Чтобы предупредить подобные чрезвычайные ситуации спасатели региона проводят профилактические рейдовые мероприятия, в ходе которых напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при наведении порядка на приусадебных участках.

c2df9ea94854c7d16f5b2a6631ced2eb.jpg

Печальная статистика

В минувшем году в республике произошло свыше 7 000 пожаров в экосистемах, в дыму и огне которых погибли 17 человек. В Гродненской области палы травы в 2022 году привели к 1009 пожарам, уничтожены десятки строений, погибли два человека.

По материалам газеты "Гродненская правда"


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть