image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солнечные лучи и банка с жидкостью стали причиной пожара в квартире в Ивье

2506

11 апреля в 11-21 ивьевским спасателям поступило сообщение о том, что по улице Молодежной в райцентре горит балкон на пятом этаже многоквартирного жилого дома.

В считанные минуты бойцы МЧС прибыли к месту: балкон горел открытым пламенем.

Выяснилось, что внутри квартиры никого не было, возгорание обнаружили соседи и сообщили о случившемся в МЧС.

Спасатели оперативно ликвидировали пожар. Огнем повреждена отделка на балконе, закопчены потолок, стены, имущество в квартире. Эвакуация жильцов из подъезда не потребовалась. Люди не пострадали.

Вероятнее всего, причиной пожара стала стеклянная банка с водой, стоявшая на балконе. Она, сработав в качестве линзы, преломила солнечные лучи и сфокусировала их на бумаге, которая впоследствии загорелась.

Чтобы не допустить подобных происшествий, не храните стеклянную тару и зеркала вблизи окон, не захламляйте балконы старыми вещами. Особенно актуальны эти рекомендации в теплую пору года.

«Эффект линзы» особенно опасен в лесных массивах. Любая стеклянная банка, пластиковая бутылка с водой и даже маленький осколок стекла, оставленные на сухой траве, являются эффективными линзами, способными в солнечный день привести к серьезному пожару.

Нередко виновниками подобных пожаров становятся дети. Играя без контроля взрослых, юные «экспериментаторы» могут попробовать воссоздать «эффект линзы» в реальной жизни. Поэтому важно рассказать им об опасности таких экспериментов и не оставлять детей без присмотра даже на минуту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть