image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Волковыске прошёл областной семинар по предупреждению пожаров и гибели детей

1498

В Волковысском районном исполнительном комитете прошел семинар-совещание по организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению пожаров и гибели (травматизма) детей и заседание областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан.

В рабочей встрече приняли участие заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза и его заместитель Александр Ясев, председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько, а также заместители председателей районных исполнительных комитетов области и другие заинтересованные, курирующие вопросы социальной сферы.

Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк обозначил цели и задачи совещания:

— Приближается отопительный сезон, и мы подводим итоги проведенной работы по обеспечению безопасных условий проживания граждан. В первую очередь нас волнуют пожилые граждане, инвалиды, многодетные семьи. Это самые уязвимые категории, поэтому государство старается обеспечить им безопасные условия жизнедеятельности. Перед районными исполнительными комитетами стояла задача по ремонту печей и электропроводок в их домах, установке автономных пожарных извещателей с внешней светозвуковой сигнализацией. По области установлена уже почти тысяча таких приборов. Однако, даже созданные безопасные условия не гарантируют им полную безопасность, ведь в силу своих возрастных особенностей они могут оставить пищу на огне или перекалить печь. Поэтому мы рассматриваем возможность направить одиноких престарелых людей в стационарные учреждения соцзащиты: больницы сестринского ухода, дома-интернаты, дома семейного типа, замещающие семьи. На контроле каждый пожилой гражданин. Сегодня у всех районов мы хотим уточнить, как проведена эта работа, чтобы в ближайшее время, если нужно, исправить ситуацию.

У Волковысского района опыт работы смотровых комиссий достаточно хороший. Но вместе с тем недавно произошла трагедия, когда погиб оставленный без присмотра ребенок-инвалид. Это единичный случай, но вместе с тем мы понимаем, что и в Волковысском, и в любой другом районе подобная ситуация может случиться. Поэтому хотелось бы увидеть, как Волковысский район отреагировал на эту ситуацию, какие были приняты меры дополнительной защиты.

Заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Игорь Соловей в своем выступлении доложил о результатах работы, направленной на создание безопасных условий проживания несовершеннолетних с нарушениями здоровья и ограничениями жизнедеятельности.

Начальник управления по труду занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская разъяснила, какие меры принимаются по обеспечению безопасных условий проживания социально-уязвимых категорий граждан.

Особый интерес участников совещания вызвала презентация программно-аппаратного комплекса «ИнспектКом», который представили его разработчик, начальник сектора цифроматики Брестского научно-технологического парка Дмитрий Ращупкин и начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Андрей Михальченко. Уникальная система предназначена для сбора, хранения и обработки информации о выявленных уязвимостях граждан и домовладений на момент проведения обследований, осуществляет своевременное уведомление субъектов профилактики в соответствии с разграниченными зонами ответственности в ручном и автоматическом режимах. Он уже внедрен, апробирован и успешно работает в Брестской области, помогая более эффективно взаимодействовать субъектам профилактики. Во время семинара представители заинтересованных структур узнали его возможности и смогли задать вопросы разработчику.

По материалам газеты "Наш час"

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть