image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненский район. Отопительный сезон под контролем

718

На календаре осень, но погода продолжает радовать нас солнцем и теплом. Однако, совсем скоро на смену такой погоде придет осенний затяжной дождь и ветер. А это значит, что мы начнем искать способы, чтобы согреть жилье.

По статистике, с наступление холодов увеличивается количество так называемых «печных» пожаров. Кто-то не успел привести печь в надлежащее состояние, а кто-то просто забыл правила безопасности. Только в этом году в Гродненской области уже зарегистрировано 66 таких пожаров. А впереди – зима. Проверить, все ли готовы к отопительному сезону и напомнить жителям сельской местности правила пользования печным отоплением, отравились спасатели Гродненского района.

Работник МЧС совместно с представителями социальной защиты провели профилактический рейд по населенным пунктам Коптевского и Квасовского сельских советов. Внимание участников рейдовой группы было направлено на дома социально уязвимых категорий граждан – это одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Своими силами пожилым и людям с ограниченными возможностями не всегда удается привести домовладение в пожаробезопасное состояние. В этом случае приходят на помощь органы социальной защиты, спасатели и иные организации и предприятия, заинтересованные в безопасности.

Определившись с маршрутом, рейдовая группа направляется в д. Колпаки, где проживает 75-летняя пенсионерка Янина Ивановна Статкевич. Печь и проводка в доме исправны, но женщина не молодая и для того, чтобы в случае беды к ней на помощь оперативно могли прийти соседи или прохожие заметили надвигающуюся опасность, работники сельского Совета обратились с просьбой в установке автономного пожарного извещателя с выводом сигнала на внешнее сигнально-звуковое устройство. И сейчас на потолке в доме и стене его фасада красуется новенький «охранник».

Следующая остановка д. Копаньки. Здесь проживает 83-летняя Мария Ивановна Равлушко. Женщина рассказывает, что живет одна, близких родственников у пенсионерки нет. Но работники МЧС, социальной защиты и сельисполкома у нее частные гости. В текущем году в ходе работы смотровой комиссии было установлено, что в доме пенсионерки обветшала проводка, чтобы не допустить трагедии было принято решение по ее замене. Из бюджетных средств электропроводка была полностью заменена. Женщина очень довольна и благодарит работников сельского совета и социальной службы за оказываемую помощь и постоянную заботу. Печь у сельчанки исправна, дымоход очищен, теперь и проводка в отличном состоянии. Женщины уверенно заявляет, что к отопительному сезону она готова.

Следуем дальше. В д. Соломенка нас встречает Казимир Михайлович Островский. 70-летний пенсионер рассказывает, что имеет инвалидность, живет один, но все службы о нем заботятся

– Совсем недавно в доме отремонтировали печь и установили автономный пожарный извещатель с выводом сигнала на внешнее сигнально-звуковое устройство. Я очень доволен, – говорит мужчина.

Чтобы в холодную погоду согреться и не сгореть, важно соблюдать правила безопасности.

Помните, что класть и ремонтировать печь должен только специалист. Исключите применение бензина, керосина и других жидкостей для розжига.

Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелела. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см.

Часто причиной пожара становится перекал печи. Поэтому не стоит топить печь «до красна» за один раз, делайте это 2-3 раза в течение дня по полтора часа. Не оставляйте печь без присмотра или под контролем детей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть