image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненский район. Отопительный сезон под контролем

823

На календаре осень, но погода продолжает радовать нас солнцем и теплом. Однако, совсем скоро на смену такой погоде придет осенний затяжной дождь и ветер. А это значит, что мы начнем искать способы, чтобы согреть жилье.

По статистике, с наступление холодов увеличивается количество так называемых «печных» пожаров. Кто-то не успел привести печь в надлежащее состояние, а кто-то просто забыл правила безопасности. Только в этом году в Гродненской области уже зарегистрировано 66 таких пожаров. А впереди – зима. Проверить, все ли готовы к отопительному сезону и напомнить жителям сельской местности правила пользования печным отоплением, отравились спасатели Гродненского района.

Работник МЧС совместно с представителями социальной защиты провели профилактический рейд по населенным пунктам Коптевского и Квасовского сельских советов. Внимание участников рейдовой группы было направлено на дома социально уязвимых категорий граждан – это одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Своими силами пожилым и людям с ограниченными возможностями не всегда удается привести домовладение в пожаробезопасное состояние. В этом случае приходят на помощь органы социальной защиты, спасатели и иные организации и предприятия, заинтересованные в безопасности.

Определившись с маршрутом, рейдовая группа направляется в д. Колпаки, где проживает 75-летняя пенсионерка Янина Ивановна Статкевич. Печь и проводка в доме исправны, но женщина не молодая и для того, чтобы в случае беды к ней на помощь оперативно могли прийти соседи или прохожие заметили надвигающуюся опасность, работники сельского Совета обратились с просьбой в установке автономного пожарного извещателя с выводом сигнала на внешнее сигнально-звуковое устройство. И сейчас на потолке в доме и стене его фасада красуется новенький «охранник».

Следующая остановка д. Копаньки. Здесь проживает 83-летняя Мария Ивановна Равлушко. Женщина рассказывает, что живет одна, близких родственников у пенсионерки нет. Но работники МЧС, социальной защиты и сельисполкома у нее частные гости. В текущем году в ходе работы смотровой комиссии было установлено, что в доме пенсионерки обветшала проводка, чтобы не допустить трагедии было принято решение по ее замене. Из бюджетных средств электропроводка была полностью заменена. Женщина очень довольна и благодарит работников сельского совета и социальной службы за оказываемую помощь и постоянную заботу. Печь у сельчанки исправна, дымоход очищен, теперь и проводка в отличном состоянии. Женщины уверенно заявляет, что к отопительному сезону она готова.

Следуем дальше. В д. Соломенка нас встречает Казимир Михайлович Островский. 70-летний пенсионер рассказывает, что имеет инвалидность, живет один, но все службы о нем заботятся

– Совсем недавно в доме отремонтировали печь и установили автономный пожарный извещатель с выводом сигнала на внешнее сигнально-звуковое устройство. Я очень доволен, – говорит мужчина.

Чтобы в холодную погоду согреться и не сгореть, важно соблюдать правила безопасности.

Помните, что класть и ремонтировать печь должен только специалист. Исключите применение бензина, керосина и других жидкостей для розжига.

Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелела. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см.

Часто причиной пожара становится перекал печи. Поэтому не стоит топить печь «до красна» за один раз, делайте это 2-3 раза в течение дня по полтора часа. Не оставляйте печь без присмотра или под контролем детей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть