image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Выходить на тонкий лед опасно для жизни

1404

Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Очередная трагедия произошла 3 декабря на столичном водохранилище Дрозды. Спасатели в 20 метрах от берега в полынье обнаружили 69-летнего рыбака. К сожалению, без признаков жизни.

На водоемах Гродненской области средняя толщина льда составляет порядка 5 см, ледяной покров очень хрупкий, тонкий, выходить на него нельзя.

– На сегодняшний день на территории области нет ни одного водоема с крепким льдом. Неман не покрыт льдом вовсе. В отдельных местах наблюдается небольшой ледяной покров, – отметил председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – Кроме того, сегодня в регионе по решению областного исполнительного комитета продолжает действовать запрет выхода на лед, – напоминает представитель ОСВОД.

Помните, выходить на неокрепший лед опасно для жизни. Относительно безопасным считается лед толщиной 7-10 см, определить толщину можно визуально – на цвет. Если лед зеленого или голубовато-зеленого цвета, он выдержит человека, если он грязный, буро-серый, то вполне вероятно, что нет. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

О том, как действовать, если оказался в ледяной ловушке, смотрите в нашем видеоролике.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть