image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Новогрудок. Тонкий лед ошибок не прощает

761

Лед на озерах и прудах появляется раньше, чем на реках, и он очень опасен. Первый лед не выдерживает даже веса ребенка. Прочным становится только тогда, когда морозы стоят постоянные. Безопасным считается лед, толщина которого не менее чем 7 см. Сильных морозов еще не было, и на водоемах только начинает формироваться лед. Однако он уже привлекает и манит рыбаков и детей. К сожалению, не всегда то, что сияет, приносит радость. Рискуют ли новогрудчане своей жизнью ради любимого занятия, проверили во время совместного рейда работники Новогрудского РОЧС и РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах».

У тех, кто оказался в проруби, шансов на спасение почти нет. Очередное подтверждение этому факты, полученные от спасателей на водах.

Первая жертва неокрепшего льда зафиксирована в стране 21 ноября, а вторая – 27 ноября. Первая трагедия произошла в Быховском районе, где утонул 35-летний рыбак. На озере Масловичи возле д. Воронино мужчина провалился в прорубь на расстоянии около восьми метров от берега, проверяя толщину льда на озере для рыбной ловли. Через неделю, 27 ноября, на Речицкую спасательную станцию поступила информация о том, что в старом русле реки Березина найдено тело 80-летнего мужчины – жителя г. Светлогорска. По предварительным данным, в тот день трое мужчин приехали на рыбалку и разошлись в разные стороны по водоему. Пенсионер с помощью подводной видеокамеры для рыбалки искал место для дальнейшей ловли. Толщина льда составляла 4-5 см. В какой-то момент он провалился под лед…

Спасатели отмечают, что, несмотря на предупреждения, и новогрудские рыбаки все же отправляются на тонкий, еще не сформированный лед.

– Согласно правилам охраны жизни людей на водах, запрещается выход на ледовое покрытие в периоды его образования или разрушения, а также при толщине кристаллического ледового покрытия менее 7 см. При выходе на лед рыбаки обязаны быть в спасательном жилете, а также иметь спасательный линь, – отмечают во время рейда старший инспектор Новогрудского райотдела МЧС Наталья Фастенкова и председатель РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Николай Кетко. – Первый лед очень ненадежен. Разная толщина у берега и на течении, тонкое покрытие льда в местах, где бьют источники, полынья, чуть припорошенная снегом, даже обычная лунка может стать смертельной ловушкой. Чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо знать и соблюдать меры предосторожности. Вместе с тем родители должны следить, чтобы их дети не играли рядом с водоемами одни и не выходили на лед без сопровождения взрослых.

Во время рейда мы посетили озера, которые пользуются популярностью у любителей рыбной ловли. Это озера в деревнях Попковичи и Бенин, Свитязь, Литовка, Молодежное. Мороз сковал водоемы льдом, но даже невооруженным глазом было видно, что на некоторых он очень тонкий. А на озере Свитязь вода замерзла только у берегов. Порадовало то, что на Свитязи мы не застали ни одного рыбака, хотя по некоторым сведениям, в понедельник здесь уже пытались ловить рыбу.

На озере Молодежное застали одного рыбака Игоря Госсу.

– Не думайте, прежде, чем пойти на водоем, спросил у матроса-спасателя толщину льда. На данный момент она составляет 10 см, поэтому я спокойно ловил рыбу, но возле берега, – опережая вопрос, не страшно ли выходить на первый лед, говорит Игорь Леонтьевич. – Отработал две смены на предприятии «Новогрудские Дары» – и на рыбалку. Летом у меня любимое увлечение – пчелы, а зимой – рыбалка, на нее летом времени не хватает. У меня с собой всегда есть спасательный линь. Никто не побеспокоится о тебе так, как ты сам. Я же знаю, что меня дома ждет семья.

Однако не все такие ответственные новогрудчане, как рыбак Игорь Госса. Как рассказал матрос-спасатель Николай Шиш, который дежурит на озере Молодежное, что еще не успел появиться лед, как уже появились те, кто хотел проверить его на прочность.

– И это не просто дети, а бабушка привела свою внучку и вместе хотели пойти на лед. На замечание, что нельзя выходить на неокрепший лед, ответила с возмущением, что только возле берега пройдутся, – рассказал Николай Петрович. – Хочется напомнить взрослым, что дети все повторяют за ними. Так будьте для них только положительным примером! Соблюдайте правила пребывания на льду и меры предосторожности!

По материалам газеты «Новое жыццё»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть