image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Что должно быть у рыбаков? Работники райотдела МЧС и ОСВОД провели рейд по водоёмам

779

С тех пор, как столбик термометра опустился ниже нуля, любители зимней рыбалки готовят снасти и выходят на водоёмы. Если раньше нахождение рыбака на льду не требовало обязательного наличия спасательного жилета, веревки, металлических зацепов, то сейчас каждый выходящий на лёд обязан иметь при себе средства спасения. Если они отсутствуют, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 100 базовых величин.

Работники райотдела МЧС и ОСВОД провели совместный рейд по водоёмам района и города. Председатель Сморгонской районной организации ОСВОД Александр Коваль и первый заместитель начальника райотдела МЧС Сергей Кресло побеседовали с рыбаками, объяснили им правила безопасного поведения на льду, рассказали, какие предметы спасения должны быть у выходящего на лед.

В этом году на водоемах республики погибло 330 человек, в том числе 20 несовершеннолетних. Последний несчастный случай, произошедший в районе, - гибель двух человек на озере Рыжем. В их поисках приняли участие водолазы-спасатели из Островецкого, Лидского, Молодечненского районов, но тело мужчины до сих пор не найдено.

Александр Коваль призывает всех быть внимательными и осторожными на льду, иметь при себе те средства, которые помогут спасти жизнь. Он также напоминает, что дети ни в коем случае не должны одни находиться зимой на водоемах, только со взрослыми.

Настоящий пример для подражания - Владимир Гурский, который увлекается рыбалкой 5 лет. Для него это лучшая возможность отдохнуть и насладиться природой. Самый большой улов мужчины – щука весом 3,8 килограмма. Чтобы обезопасить себя во время зимней рыбалки, Владимир надевает спасательный жилет, при нем всегда металлические зацепы и веревка.

В ходе рейда сотрудники райотдела МЧС провели учения спасения провалившегося под лед человека. По замыслу рыбак без спасательного жилета и предметов спасения провалился в прорубь. Прохожий, который не мог сам оказать помощь в связи с тонким льдом, позвонил на линию 101 и сообщил о случившемся. Спасатели незамедлительно выехали к месту происшествия. Они с помощью специальных средств спасли утопающего.

- Учения прошли на «отлично». Чтобы они оставались учебными и нам не пришлось выезжать по боевым выездам, у взрослых, которые осуществляют рыбную ловлю на водоемах, катаются на коньках или лыжах, в обязательном порядке должны быть предметы спасения, - подытожил Сергей Кресло.

По материалам газеты «Светлы шлях»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть