image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Духовное обогащение. Крононовцы посетили Свято-Покровский кафедральный собор

698

В рамках духовного воспитания участники военно-патриотического клуба «Кронон» с экскурсией посетили Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор.

Храм был построен в начале 20-го столетия в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел, неповторимые черты.

Важным событием в церковной жизни города Гродно стало начало строительства на территории Свято-Покровского кафедрального собора первого после советского периода православного храма – церкви святой равноапостольной княгини Ольги, который был освящен в июле 1995 года. Этот день стал знаменательным как в истории Гродненской епархии, так и в истории Свято-Покровского кафедрального собора. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II в этот день прибыл в Гродно и совершил чин освящения новосооруженного Ольгинского храма.

С 1996 года при Покровском соборе открываются миссионерско-катехизические курсы для взрослых с трехлетним курсом обучения. Эта инициатива находит широкий отклик среди прихожан храмов г. Гродно. Ежегодные наборы на курсы составляли более 100 человек. В это же время активно развивается деятельность воскресной школы, количество учащихся в которой превышает 300 человек.

С момента создания храм претерпел некоторые изменения, в том числе и капитальный ремонт в начале столетия. Сейчас в соборе находится чудотворная икона Божией Матери «Казанская», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но ее не удалось даже подвинуть, и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока: в храме осталась только святая частица мощей, которая находится в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса пребывает копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей белорусских святых, в Никольском приделе храма расположена икона святителя Николая Чудотворца с частицей  мощей.

Обо всем этом и многом другом рассказал ребятам клирик собора иерей Александр Гук. Он поведал об истории крещения Руси, становления христианства на территории Беларуси и его роли в современном обществе. Затронули в беседе и темы духовности, добра и зла.

Завершилась экскурсия посещением колокольни. Юным патриотам представилась уникальная возможность попробовать себя в колокольном мастерстве и полюбоваться с высоты городскими пейзажами. Мероприятие получилось интересным и познавательным.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть