image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Креативно и с пользой. Определены лучшие арт-объекты МЧС в Принеманье

897

Непрерывная работа с населением по формированию культуры безопасности в обществе – один из важных приоритетов для МЧС. Спасатели находятся в постоянном поиске новых форм работы с населением, причем стараются доносить важную информацию легко и непринужденно.

Инновации от МЧС продолжают появляться во всех уголках Беларуси – это и борта общественного транспорта, и яркие остановочные пункты, и красочные граффити и многое другое. Только на территории Гродненской области подобных объектов насчитывается более сотни. Останавливаться на достигнутом спасатели не собираются, поэтому организовали республиканский конкурс «Лучший арт-объект в стиле МЧС». Номинации для творчества самые разнообразные: профилактическая инсталляция, скульптура, скамейка, фонарь или целый арт-комплекс.

Сегодня арт-объектами МЧС, наверное, уже сложно кого-то удивить. Спасатели не понаслышке знакомы с креативом, и подобные творения создают уже давно. Но чаще всего произведения искусства располагаются на территории подразделений и не доступны глазу простого обывателя. Одним же из главных условий конкурса было размещение арт-объектов в общественных местах. Воплощая свои фантазии в жизнь, спасатели Гродненщины позаботились не только об удобстве земляков и красоте родного края, но и о реализации своей основной задачи – обеспечении безопасности через обучение.

Номинация «Профилактическая инсталляция МЧС»

1-е место – Слонимский районный отдел МЧС.

01 Граффити Слоним.jpg

Граффити расположены вдоль одной из центральных улиц Слонима. Они напоминают родителям, что оставлять малышей без присмотра – крайне сомнительная затея. Детские фантазии и желание познать всё новое иногда приводят к угрожающим ситуациям. Задача нас, взрослых – научить детей правилам безопасности и быть для них достойным примером.

Номинация «Стилизованный фонарь МЧС»

1-е место – Новогрудский районный отдел МЧС.

02 Фонарь Новогрудок.jpg

В самом центре Новогрудка, в сквере, расположилась аллея кованых декоративных фонарей. Есть среди них и подарок городу от местных спасателей ‑ фонарь в стиле МЧС. Проект явился инициативой районного исполнительного комитета. Каждый из фонарей отражает деятельность и специфику той или иной организации Новогрудчины, показывает, чем город живет сегодня, а также служит своеобразной рекламой.

Номинация «Стилизованная скамейка МЧС»

3-е место – Кореличский районный отдел МЧС.

03 Кореличи.jpg

Размещена скамейка рядом с автовокзалом ‑ наиболее посещаемым в поселке местом. Выполнена инсталляция начальником Кореличского райотдела МЧС из металла и бетона с декорацией под дерево и элементы ковки. Объект представляет собой два больших огнетушителя с изображением двух пожарных топоров и старинной пожарной каски.

3-е место – Сморгонский районный отдел МЧС.

04 Сморгонь.jpg

Сморгонские спасатели посвятили своё творчество истории и приурочили торжественное открытие объекта к 170-летию пожарной службы Беларуси. Выполнена скамейка из металла, а расположена в зоне отдыха возле фонтана в центре города.

2-е место – Лидский районный отдел МЧС.

05 Лида.jpg

Для создания скамейки лидские спасатели использовали металл, дерево и пожарно-спасательное оборудование – рукава, полугайки, колонку и другое. Получилось очень оригинально. А номера 101 и 112 напомнят лидчанам и гостям города, куда звонить в чрезвычайных ситуациях.

2-е место – Щучинский районный отдел МЧС.

06 Щучин.jpg

Свой подарок Щучину работники районного отдела МЧС разместили в городском сквере возле фонтана. Теперь каждый желающий сможет здесь отдохнуть, полюбоваться городскими пейзажами, сделать красивые фото на память, а также ближе познакомится с профессией спасателя.

1-е место – Гродненский городской отдел МЧС.

07 Гродно.jpg

Расположилась скамейка в излюбленном месте гостей города ‑ возле пожарной каланчи по улице Замковой, которая является историко-культурным наследием и отправной точкой туристического маршрута. Произведение искусства привлекает внимание прохожих, совмещает в себе красоту и практичность. Она напоминанием о том, что спасатели рядом и всегда помогут в трудную минуту.

Номинация «Арт-комплекс МЧС»

1-е место – Островецкий районный отдел МЧС.

08 Островец.JPG

Арт-комплекс «Тэрыторыя бяспекі» состоит из трех арт-объектов: скамейки, урны и фонаря безопасности, расположенных в городском сквере по улице Ленинской. Его выковал бывший работник МЧС Альфред Юруш.

По сложившейся доброй традиции островецкие спасатели в преддверии профессиональных праздников дарят городу арт-объекты, направленные на популяризацию профессии и повышение культуры безопасности среди жителей района.

Скамейка «Тэрыторыя бяспекі», открытие которой было приурочено к 165-летию Дня пожарной службы Республики Беларусь, положила начало созданию всего комплекса. Она является напоминаем не только о юбилее пожарной службы, но и своеобразной подсказкой горожанам, куда звонить в случае чрезвычайной ситуации. Со временем у скамейки появилась и своя безопасная урна. А в июле 2023 года огнеборцы подарили городу очередной арт-объект ‑ «Фонарь Безопасности». Его создание приурочено уже к 170-летию Дня пожарной службы Республики Беларусь.

– Наш подарок городу – это дань памяти людям, которые оберегали его и любили так, как и мы. Этот фонарь также и напоминание о том, что свет знаний – не только залог безопасности каждого, но и залог процветающего и развивающегося народа, ‑ говорит Альфред Юруш.

Эти оригинальные арт-объекты мгновенно приобрели популярность – в соцсетях замелькали яркие и необычные фото. Спасатели же планируют в скором будущем порадовать жителей области новыми интересными воплощениями своих творческих идей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть