image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Нет жилета? Нет рыбалки! В Волковыском районе прошел рейд по водоемам

1572

В среду в очередной рейд по водоемам района отправились председатель Волковысской районной организации ОСВОД Чеслав Бутько, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин и корреспондент «НЧ». На этот раз нашей целью было посмотреть, правильно ли подготовились к занятию своим хобби любители зимней рыбалки, и рассказать им о важных изменениях законодательства.

…Серый пасмурный зимний день. Над горизонтом висит плотная белесая дымка, с полей тянет пронизывающий сырой и морозный ветер. На улице неуютно — но только не рыбакам. Они дождались сезона и с удовольствием готовы выйти на лед, тем более, что к этому дню он вроде бы уже вполне безопасен: по словам Чеслава Бутько, толщина ледового покрова на городском водохранилище во вторник составляла 10—11 сантиметров, что подходит под общепринятые критерии прочного льда. Впрочем, это не удивительно: уже в течение десяти дней не было оттепелей, по-прежнему держится небольшой мороз. Однако всегда нужно помнить, что такой толщина льда может быть не везде: в местах, где на реках сильное течение, где со дна бьют ключи, даже в крепкие морозы могут быть полыньи.

Чеслав Бутько рассказал, что в предыдущие дни на самые крупные водоемы возле Волковыска выходили до двадцати рыбаков. В среду их было поменьше — может, погода не очень благоприятствовала, может, относительно ранний час, а может, будний день. Тем не менее, люди на льду были. На городском водохранилище — дамбе — увидели троих человек, еще одного на водохранилище в Хатьковцах, и даже на льду небольшого озера на реке недалеко от музея расположились двое любителей зимней рыбалки. Тепло одеты и обуты, экипированы всеми необходимыми приспособлениями для подледного лова — в общем, к рыбалке готовы. Но что насчет безопасности? Увы, средства спасения были лишь у одного из пяти человек, и то, по его словам, он оставил их в машине. Максим Лаушкин и Чеслав Бутько вручили рыбакам памятки по безопасному поведению на льду и рассказали им об изменениях законодательства, которые они обязаны знать. Напомним о них.

Вниманию рыбаков!

18 августа 2023 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 543 «Об охране жизни людей на водах», которым внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водах. Если раньше пользование спасательным жилетом при выходе на лед было лишь рекомендацией, то сейчас это — установленное законодательством требование. Процитируем пункт 40 новых Правил: «Граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды. Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри». Пункт 35 гласит: «Запрещается выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека). Запрет выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами».

Таким образом, требования вполне конкретны и определены законодательством. А что с ответственностью за их неисполнение? ОСВОД и МЧС не могут оштрафовать рыбаков, не имеющих при себе спасательных жилетов, они лишь могут потребовать от них покинуть водоем. А вот отказ рыбака сделать это квалифицируется уже как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий — это статья 24.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность в виде штрафа от 2 до 100 базовых величин, или общественных работ, или даже административного ареста. Во время рейдов, которые проводят сотрудники МЧС и ОСВОД, в случае неповиновения их требованиям они вправе вызвать наряд милиции, и в результате рыбак может быть привлечен к административной ответственности. Между тем можно всего лишь один раз купить в рыболовном магазине спасательный жилет (цена вопроса — в районе 50 рублей) и больше не бояться получить штраф, а самое главное — быть уверенным в своей безопасности.

ОСВОД и МЧС напоминают любителям зимней рыбалки:

— надежный лед — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 сантиметров. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед — образовавшийся из смерзшегося снега;

— отправляясь на зимнюю рыбалку, возьмите с собой простейшие спасательные средства: спасательный жилет и веревку длиной 15—20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 граммов на другом;

— прежде, чем сойти с берега на лед, внимательно осмотритесь и наметьте маршрут движения, выбирая безопасные места;

— выходить на лед следует в неглубоких местах;

— проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги;

— особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, впадения в водоемы ручьев;

— не скапливайтесь на льду большими группами;

— не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии.

По материалам газеты «Наш Час»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть