image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как перезимовать безопасно?

1038

С приходом холодов приходится констатировать рост количества пожаров и гибели на них людей. Среди причин преобладают неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации печей и обогревательных приборов. Чтобы не стать виновником огненного происшествия, следует помнить о безопасности!

Печи. Класть печь должен только специалист. Строительные нормы и правила предъявляют следующие требования к печам и дымоходам: они должны размещаться у внутренних стен и перегородок домов из негорючих материалов. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также отступки от них. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см.

Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелела. Более половины «печных пожаров» происходят в домах пожилых людей, которые самостоятельно не могут привести в надлежащее противопожарное состояние свои жилища и нуждаются в помощи детей и внуков. Поэтому призываем помочь своим родственникам перезимовать. И если нет возможности забрать их на зиму в более комфортные условия, то нужно помочь отремонтировать печь и сделать это следует до начала отопительного сезона.

Часто причиной пожара становится перекал печи. Поэтому не стоит топить печь «до красна» за один раз, а 2-3 раза в течение дня по полтора часа. Не рекомендуется оставлять печь без присмотра или под присмотром детей. Исключите применение бензина, керосина и других жидкостей для розжига.

Электроприборы. Запрещено использовать самодельные обогреватели, камины. Нужно соблюдать инструкцию при использовании приборов заводского изготовления, не сушить на обогревателях одежду, не допускать соприкосновения с тканными материалами (шторами), выключать уходя из дома и на ночь.

Проводка. Во избежание неприятностей, связанных с электричеством, следует своевременно производить ремонт и замену ветхой проводки, не включать одновременно несколько мощных приборов и этим создавать большую нагрузку на сеть. Избавьтесь от самодельных пробок «жучков», поставьте пробки-автоматы.

АПИ. Поскольку мы в ответе не только за себя, но и за свою семью, соседей, то установив в доме или квартире АПИ, появится реальный шанс пораньше узнать об опасности при начинающемся пожаре, что позволит не только избежать серьезных материальных потерь, но и человеческих жертв.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть