image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненщина. Обзор огненных ЧП

798

Жилой дом и хозяйственная постройка горели в Гродненской области в минувшие сутки.

11 декабря в 15-47 местная жительница аг. Ворняны сообщила спасателям о том, что горит ее дом. По указанному адресу немедленно направились пожарные расчеты.

Через три минуты работники МЧС прибыли к месту пожара и установили, что внутри деревянного дома плотное задымление.

Хозяйка рассказала, что в одной из комнат включила на окне новогоднюю гирлянду, а сама уехала по делам. Вернувшись, женщина обнаружила, что в доме горит диван и оконная занавеска. Сельчанка незамедлительно сообщила о случившемся в МЧС.

03.jpg

05.jpg

16.jpg

17.jpg

Спасатели в считанные минуты ликвидировали пожар. Огнем поврежден диван, закопчен пластиковый стеклопакет. Вероятнее всего, к пожару привело короткое замыкание светодиодной шторки-гирлянды.

11 декабря в 16-45 гродненские спасатели выехали на ул. Рабочую в областном центре, где на частном подворье горела хозяйственная постройка.

Когда работники МЧС прибыли к месту пожара, деревянное строение было полностью охвачено огнем.

2.jpg

1.jpg

4.jpg

Выяснилось, что постройка принадлежит 66-летнему пенсионеру. Возгорание обнаружил очевидец и сообщил о случившемся в МЧС.

Спасатели ликвидировали пожар. Огнем повреждено имущество и кровля. По одной из версий, к пожару привело отсутствие противопожарной разделки.

С приходом холодов количество пожаров значительно возрастает. Среди причин преобладают неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации печей и обогревательных приборов.

Помните, что топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует пролить водой до полного прекращения тления и лишь после этого утилизировать на безопасном расстоянии от зданий и сооружений.

Что касается электрических приборов, то использовать самодельные обогреватели, камины строго запрещено. Соблюдайте инструкцию по применению. Не сушите на обогревателях одежду, не допускайте соприкосновения с тканными материалами (шторами). Выбирая новогодние гирлянды, покупайте их только в магазине, проверьте наличие инструкции и сертификата соответствия. Не используйте гирлянды с повреждениями. Уходя из дома или ложась спать, выключайте электроприборы из сети.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть