image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Автопожар в Гродно: спасатели ликвидировали возгорание

799

21 декабря в 18-24 гродненские спасатели выехали на улицу Малыщинскую в областном центре, где на стоянке около супермаркета горели два автомобиля.

В считанные минуты пожарные расчеты прибыли по указанному адресу и установили, что два легковых автомобиля Volkswagen Passat и Volkswagen Golf охвачены огнем. Около десяти минут потребовалась спасателям, чтобы ликвидировать возгорание.

Огнем уничтожены 2 легковых автомобиля Volkswagen, повреждены 2 рядом стоящих легковых автомобиля LADA Vesta и Renault Espace, повреждена стены торгового объекта. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы топливной системы одного из автомобилей.

В текущем году в Гродненской области произошло 72 «автопожара».
По статистике в большинстве случаев, возгорание в автомобиле начинается под капотом - из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Горят порой машины и из-за непотушенных сигарет, выброшенных из водительского окна и затянутых потоком воздуха внутрь.

Если автомобиль загорелся, не теряйте времени и срочно вызывайте спасателей! Пока они в пути, пробуйте тушить самостоятельно. Для этого приоткройте капот и в появившуюся щель вставьте раструб огнетушителя, сбейте пламя. Лишь после этого можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Будьте внимательны, ведь крышка капота, скорее всего, будет горячей, чтобы защитить руки, воспользуйтесь хлопчатобумажными перчатками. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль.

Литровые огнетушители вряд ли помогут справиться с возгоранием. Лучше иметь под рукой пятилитровый углекислотный или порошковый. Если такового нет, для тушения можно использовать песок, землю и даже одежду. Если возгорание произошло на стоянке, по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или пробуйте откатить их в сторону. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что следует сделать – это отойти от машины на безопасное расстояние.

Во избежание нештатных ситуаций рекомендуем добросовестно следить за исправностью транспортного средства, своевременно проходить техосмотр, а ремонт доверять только специалистам. Счастливой дороги!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть