image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненщина. Жертвы пиротехники

1033

В новогоднюю ночь при использовании пиротехнических изделий двое жителей областного центра получили травмы.

Как рассказал юноша, выходя из подъезда, он увидел у ног петарду. Школьник не успел отойти в сторону, как пиротехническое изделие взорвалось, из-за чего он получил травмы кисти.

После оказания первой медицинской помощи в состоянии средней степени тяжести молодой человек был госпитализирован.

Вечером того же дня в травмпункт городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно с травмой, полученной от взрыва пиротехнического изделия, обратился 36-летний житель областного центра.

Мужчина рассказал, что производил запуск «римской свечи» без установки в грунт. В какой-то момент, один из зарядов не вылетел из трубки, а взорвался в руках. Гродненец получил травмы левой кисти.

После оказания первой медицинской помощи пострадавший был отпущен домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Состояние удовлетворительное.

Новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.

Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Если пиротехника не сработала:

1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.

2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.

3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!

4. Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.

5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

6. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Часто из-за беспечных развлечений гуляющих страдают совершенно неповинные люди. Чтобы беспечно запущенная петарды иди фейерверк не стали причиной пожара в вашем доме, ночью или уходя из дома, закрывайте все окна в квартире.

Не лишним будет вспомнить правила использования бенгальских огней:

1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.

2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.

3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.

4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.

5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.

6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть