image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Автономный пожарный извещатель спас жизнь пенсионерки из Щучина

1171

24 марта в 00-43 взволнованный житель г. Щучина сообщил спасателям о том, что услышал звук автономного пожарного извещателя, а выйдя на площадку, обнаружил, что горит соседская квартира. Мужчина предположил, что внутри может находиться пожилая хозяйка. Четыре пожарных расчета немедленно направились к месту вызова на улицу Ленина в райцентре.

Через две минуты первое отделение МЧС прибыло по указанному адресу. Спасатели установили, что в одной из квартир на первом этаже чувствовался запах гари.

Как позже рассказала хозяйка, она включила утюг, чтобы погладить, но забыла о нем. Ночью пенсионерка почувствовала запах гари, открыла дверь в квартиру, чтобы проветрить, а сама вернулась внутрь, искать источник дыма.

Тем временем 32-летний сосед, услышав сработку извещателя, сообщил о случившемся в МЧС, вошел в задымленную квартиру через открытую дверь. В одной из комнат он обнаружил дезориентированную в пространстве 91-летнюю хозяйку и тлеющий деревянный пол под включенным в сеть утюгом. Мужчина вывел пенсионерку на чистый воздух, затем вернулся в квартиру, отключил утюг и залил горение ведром воды.

К этому моменту прибыли работники МЧС. Спасатели проветрили квартиру пенсионерки и убедились в невозможности возобновления горения.

Медицинская помощь спасенной не потребовалась.

В результате происшествия поврежден пол на площади 0,003 квадратных метра. Вероятнее всего, причиной случившегося стал оставленный включенным в сеть электрический утюг.

В минувшем году в Гродненской области благодаря своевременной сработке автономных пожарных извещателей спасены 8 человек, пятеро из которых – дети. И уже в этом году на счету прибора есть спасенные жизни.

Помните, наличие в доме или квартире АПИ существенно повышает возможность раньше узнать о пожаре, принять соответствующие меры и избежать трагических последствий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть