image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасный отдых на природе

1376

Теплая погода у многих ассоциируется с отдыхом на даче. К сожалению, в большинстве своем любители отдыха на природе и, конечно же, приготовления шашлыка не уделяют должного внимания соблюдению правил безопасности.

Если вы решили пожарить шашлык во дворе, напоминаем, что мангалы и аналогичные устройства для приготовления еды на открытом огне следует располагать на безопасном расстоянии от строений, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий и хозяйственных построек. Не разжигайте костер и не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Запрещается использовать для разжигания костров легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Процесс горения должен быть всегда под контролем. Когда угли перегорят, обязательно пролейте их водой для полного прекращения тления.

Картинка 1.JPG

Нередко к пожарам приводит сжигание растительных отходов: люди получают ожоги, сгорают дома и хозяйственные постройки. Причина зачастую кроется в беспечности людей, которые после зимы наводят порядок на своих участках и пренебрегают правилами пожарной безопасности. Как правило, пламя от костра быстро перебрасывается на сухую траву, распространяется на большую площадь и остановить его, порой, очень сложно.

Картинка 2.JPG

Чтобы не допустить подобных случаев помните, что сжигание растительных отходов допускается только в безветренную погоду. Место, где планируете сжигать собранный мусор должно находиться на безопасном расстоянии от хозяйственных и иных построек, а также от лесных массивов и торфяников. Место для костра обязательно окопайте, держите под рукой ведро с водой, лопату или автомобильный огнетушитель и ни на секунду не оставляйте огонь без присмотра. После окончания сжигания, оставшиеся угли пролейте водой до полного прекращения тления.

В соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Будьте бдительны во время отдыха и помните, что соблюдение простых правил поможет избежать чрезвычайных ситуаций.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть